鉛筆 国語科授業研究(さつき学級)

28日(金)、国語科の授業研究がさつき学級で行われました。

工藤直子の詩集「のはらうた」の中から、「じゃんけんぽん」の詩について学習しました。

今日の詩の登場人物(作者)はだれなのか・・・子ども達は、詩の言葉をヒントに次々と考えを発表していきました。

詩の3連目で、1・2連の繰り返し部分を見つけ、ばらばらに貼られたものを正しく並べ替える活動を行いました。

最後に、みんなで「のはらうた かるた」を使って、指差しかるたを楽しみました。

汗・焦る 水遊び(1・2年)

学校の夏といえば、プール!

1・2年生は、「顔をつける」→(口まで)→(鼻まで)→(おでこまで)→「もぐる」→「ビート板でバタ足」と、少しずつレベルを上げて水遊びをしています。

子ども達は、体育の時間を毎日とても楽しみにしています。

キラキラ 航空写真、撮影できました!

24日(月)、創立150周年を記念して、全校生で航空写真を撮りました。

また、ワークセンターで学年ごとの集合写真も撮りました。

これらの写真は、後日記念品として配付するクリアファイルで使用する予定です。楽しみにしていてください!

キラキラ 第2回奉仕作業

22日(土)の早朝6時より、第2回目となる奉仕作業が行われました。

保護者の皆様には、校庭周辺の草刈りや除草を行っていただきました。

子ども達は、畑の除草作業を行いました。

見違えるようにきれいになりました。

早朝よりご協力いただきました保護者の皆様、そして児童の皆さん、ありがとうございました。

次回、第3回目の奉仕作業は、夏休み明けの8月24日(土)となります。よろしくお願いいたします。

鉛筆 算数科授業研究(2年)

21日(金)、2年生の算数科「100より大きい数をしらべよう」の授業研究が行われました。

今回は、「お金のつかみ取りをしました。(百円が3枚、十円が12枚、一円が5枚)ぜんぶでいくらでしょうか。」という問題です。

子ども達は、数カードを使ったり、ワークシートに考えを書いたりして、自分の考えを説明しました。

「10が10個になったら、100になって、百の位に1繰り上げるといい」とまとめることができました。

その後、練習問題に取り組んだり、算数日記を書いたりと、集中して授業に取り組んだ2年生でした。

花丸 花育活動(5年)

20日(木)、県の園芸課の方をお招きし、「福島県産の花を使用した花育活動」を5年生が体験しました。

福島県産の花について紹介していただいた後、地元の生花店の方によるフラワーアレンジメントの実演・説明がありました。

初めてのフラワーアレンジメントに、子ども達は楽しく取り組んでいました。

とても貴重な体験ができました。

テレビ局の方も訪れ、この活動の様子を取材されていきました。夕方の放送が楽しみです。

花丸 クリーンセンター・リサイクルプラザ見学(4年)

18日(火)、4年生が社会科「ごみの処理と利用」の学習で、西白河地方クリーンセンターとリサイクルプラザの見学をしてきました。

福島県のごみの量が全国ワースト1位であることを知り、ショックを受けた子ども達は、ごみを減らすための工夫について、見学しながら考えることができました。

美術・図工 糸のこスイスイ(5年)

17日(月)に、5年生の図画工作科「糸のこスイスイ」の学習で、学校支援ボランティアの皆様3名に授業の支援をしていただきました。

ひとつ間違えば、大怪我につながる電動糸のこですが、正しく使えば自由に曲線でもカットできる便利な道具です。

子ども達は板の押さえ方などを教えていただきながら、電動糸のこで安全に板を切ることができました。

虫眼鏡 眼科検診

14日(金)、全校生が眼科検診を受けました。

待ち方もよく、大変スムーズに検診ができました。

花丸 まちたんけん(2年)

2年生が、2回目の町探検に出かけました。

今回は、学校の北西側(新田方面)を探検しました。

見つけたことを、たくさんワークシートに書き込むことができました。