4年生は全員校庭で

貴重な休み時間になりました。4年生は運動不足解消のため、校庭を2週走った後、自由時間を過ごしています。全員で仲良く遊ぶ姿は、子どもたちらしいとても素敵な姿です。

マスクを着けて走るのはちょっと大変ですが、これから暑くなってもマスク着用は必要になってくると思います。早くマスクになれ、夏の暑さにもマスク着用がスムーズにできるようにしていきます。

分散登校時の見守りありがとうございます。

今日は、1・4年生の分散登校日です。朝、各地区を回ってみるとPTA本部役員の方々やたくさんの保護者さんが、登校時の見守りを行ってくださいました。さらに、教育委員会の皆さんにも、朝と下校時に青パトでも巡回くださっております。それぞれの皆さんが大変お忙しい時間ではありますが、子どもたちの安全のために分散登校に対してご協力くださること改めて感謝申し上げます。

不織布マスクの寄贈、ありがとうございました。

本日午後、本校卒業生の溝井正行様と円谷亮一様のお二人がご来校され、新型コロナウイルスの感染から子どもたちを守るため、不織布マスク6箱(1箱50枚入り)を学校に寄贈してくださいました。溝井様と円谷様を含め、同世代で作る本校卒業生有志の会10名の皆さまがご準備してくださったそうです。

現在、なかなか手に入らない貴重な不織布マスクをいただき、心から感謝申し上げます。不足している子どもたちに配布させていただくとともに、児童昇降口にも置かせていただきます。ありがとうございました。

3・6年生の登校日

今日は、朝から快晴です。3年生と6年生は20日ぶりに登校しました。

登校後すぐに、3年生は2つの教室(3年生教室・4年生教室)に分かれ、3・4年生を担当している先生方が教科担任制で協力して学活・授業を行っています。

同じように、6年生は、3つの教室(6年1組教室・6年2組教室・5年教室)に分かれ、5・6年生を担当している先生方が教科担任制で協力して学活・授業を行っています。また、山田学級も個別に学活・授業を行っています。

新型コロナウイルス感染症が全国的に広がっている中、最新の知見に基づき、子どもたちが健康で安全な生活を送れるよう様々な工夫と配慮をしていきます。

臨時本部役員会

本日、夜7時から、会議室で本部役員の方々にお集まりいただき、「臨時休業における今後の見通し」等について臨時に話し合いを持ちました。会の中で、登校日に関する交通安全の協力依頼を行うとともに今後の学校行事の在り方についても、ご意見を伺わせていただきました。この話し合いを今後の学校運営の参考といたします。大変お世話になりありがとうございました。