2・5年生の登校日

今日は、2年生と5年生の分散登校日でした。

登校後すぐに、2年生は2つの教室(1年生教室・2年生教室)に分かれ、1・2年生を担当している先生方が教科担任制で協力して学活・苗植え・授業を行いました。

同じように、5年生は、3つの教室(6年1組教室・6年2組教室・5年教室)に分かれ、5・6年生を担当している先生方が教科担任制で協力して学活・授業を行いました。

山田学級と鈴木学級も個別に学活・授業を行っています。

久しぶりに子どもたちの声が校舎や校庭に響いた3日間、とても貴重なものとなりました。みんながこの感染症が収まることを願っています。

なお、来週の予定は、本日の緊急連絡メールのとおりです。【※ 現時点での予定です。】

5月18日(月)~20日(水)は、今週と同じ学年の曜日で分散登校の予定です。給食センターが提供してくださるお弁当があります。(全校生下校時刻12:45を予定しています。)

5月21日(木)・22日(金)は、全校生が登校日となる予定です。この2日間は、給食となります。(全校生下校時刻13:30を予定しています。)

校内研修会(校務支援ソフト操作講習)

本日の午後、子どもたちがいない臨時休業の時間を活用して、校内研修会(校務支援ソフト操作講習)を行いました。富士テレコム株式会社の方にご来校いただき、先生方がオンラインを使い仙台の内田洋行社の方から、操作の仕方を学びました。

今、教員の働き方改革が叫ばれていますが、泉崎村教育委員会のお計らいでこのようなソフトを準備していただきました。今後、この校務支援ソフトを十分活用させていただき、子どもたちと向き合う時間を増やしていきます。

※ ちなみに、仙台支社内田洋行さんで説明してくださった鶴田様のお母様は本校出身だそうです。

お礼に、今日の本校の姿を本WebSiteに掲載させていただきます。

長時間の研修、大変お世話になり、ありがとうございました。

5月18日以降の段階的教育活動実施について

村教育委員会教育長より、以下の「 5月18日以降の段階的教育活動実施について」文書が本日発出されましたのでお知らせいたします。なお、本文書は、緊急連絡メールでもご連絡させていただいております。

発出期日:令和2年5月13日
発出先 :泉崎第二小学校保護者 様
発出元 :泉崎村教育委員会教育長
通知文名:5月18日以降の段階的教育活動実施について
通知文 :以下のとおり
 保護者の皆様には、臨時休業中の教育活動についてご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。国、県の指針、地域の感染状況を踏まえ、今後の学校教育活動の実施にあたり以下のように進める予定でおります。ご理解とご協力をお願いいたします。

1 小学校・中学校の教育活動
○18日(月)~20日(水)学年ごとの分散登校
昼食は、給食センターで「弁当」を準備します。飲み物持参
○21日(木)22日(金)授業日
全学年一斉登校、給食実施
○25日(月)~授業日
全学年一斉登校、給食実施
2 その他
○感染拡大防止対策を講じて教育活動を行います。詳細は、各施設よりお知らせいたします。
○教育活動についてご相談等がある場合は教育委員会、学校へご連絡ください。
<泉崎村教育委員会 54-1533>
※ 上述の内容のもと、今後さらに詳細を学校から連絡メールでお送りします。以上

2年生の畑から

すっきりとした青空のもと、2年生は1校時目に学校の畑で、苗植を行いました。

今回植えたのは、トマトとさつまいもの苗です。2年担任の先生から説明を聞き、作業に取りかかりました。

3年生の先生もお手伝いしてくれました。2年生の畑から、みんな収穫を心待ちにしています。

1・4年生の登校日

臨時休業中の登校日は、学校に着いた後、校舎内へ入る前すぐに児童全員が検温を行い、改めて体調の確認をしています。

1年生は、10人ずつ3つの教室(1年生教室・2年生教室・音楽室)に分かれ、1・2年生を担任している先生と教務主任の先生のもとで、朝の会を行いました。その後、全員で朝顔の種まきと授業を行いました。引き続き、臨時休業となっていますので、1年生の保護者の皆さんには、お手数ですが本日から15日までの間に、朝顔の種を植えた鉢をお家に持ち帰りいただきたいと思います。生活科の学習の一環として、お子さんに朝顔の成長(発芽)を観察させていただくことがねらいです。なお、職員室前に朝顔の鉢を置かせていただきましたので、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。

4年生も、登校後すぐに、2つの教室(3年生教室・4年生教室)に分かれ、3・4年生を担当している先生方が教科担任制で協力して学活・授業を行いました。

また、1年生が朝顔の種を植えた後、理科で学習するヘチマの種を4年生全員で植えました。

久しぶりの登校でしたが、みんな笑顔で下校することができました。