花丸 書写指導(3・4年生)

12日(木)、地区作品展に向けて、講師の先生をお招きし、書写指導を行いました。

3年生の課題は「玉」、4年生の課題は「麦」です。

職場体験に来ていた中学生も、一緒に話を聞きました。

キラキラ 第3回授業参観・家庭教育学級

11日(水)、授業参観と家庭教育学級が行われました。

1・2年生は図工、3年生は体育、4年生は理科、5年生は道徳、6年生は保健体育の授業を行いました。

家庭教育学級では、『親子で考えよう!メディアとの上手な付き合い方~よりよい「わが家のルール」づくり~』をテーマに、講師の先生をお招きし、5・6年生も一緒に講演を聞きました。

ピース よさこい練習(5年生)

創立150周年記念学習発表会に向けて、今年も5年生のよさこい練習が始まりました。

「南中ソーラン」や「天空響舞」などの踊りを、講師の先生に教わりながら、音楽に合わせて踊りました。

今日は実際に、鳴子を持って踊ってみました。

花丸 全校集会

9日(月)、全校集会が行われました。

校長先生より、『はきものをそろえる』の詩についてのお話がありました。

この詩は、長野市のお寺の住職だった方がつくった詩です。

「はきものをそろえると 心もそろう

心がそろうと はきものもそろう

ぬぐときにそろえておくと はくときに心がみだれない…」

自分ができることをやるのはもちろん、全校生で心をそろえていこう、というお話でした。

ぜひ、お子さんとの会話の話題にしてみてください。

バス 村図書館見学(2年生)

6日(金)、2年生が生活科の学習の一環として、村の図書館見学に出かけました。

司書の方から、本の選び方や借り方などについて説明していただきました。

子ども達は司書の方のお話に真剣に耳を傾け、実際に本を借りる体験を行いました。