キラキラ 環境整備活動(2回目)

6日(金)、業間の時間を利用して、畑や花壇の除草作業を行いました。

9月になったとはいえ、まだまだ残暑が厳しい中、子ども達はそれぞれの分担箇所を一生懸命作業しました。

宿泊学習2日目(5年生)

宿泊学習2日目です。

午前中は、いわき海浜自然の家でフィールドビンゴオリエンテーリングを行いました。

午後からは、いわき市石炭・化石館ほるるを見学しました。

みんなで協力し、共に過ごした2日間。

思い出に残る楽しい2日間になりました。

宿泊学習1日目(5年生)

4日(水)、5年生がいわき方面へ宿泊学習に出かけました。

1日目は、トリムランド(屋外遊び)とボディボードを行いました。

ちょっぴり肌寒い天候でしたが、みんなで楽しく、いわきの海を満喫しました。

夕食を済ませた後は、お楽しみのナイトハイキングを行う予定です。

環境整備活動

3日(火)の業間に、環境整備活動として、畑や花壇の除草作業を行いました。

夏の間にすっかり大きく伸びた雑草を抜いたり、学級で育てたトウモロコシやピーマンなどを収穫したりしました。

花丸 第2回避難訓練

9月1日は、防災の日です。

本校では、2日(月)に予告なしの避難訓練を行いました。

職員室内より出火したという想定で、清掃の時間に火災報知器が鳴りました。

子ども達は放送をしっかりと聞き、6年生の班長の指示で安全に避難することができました。

災害は、いつどこで発生するか分かりません。

日頃から落ち着いて命を守る行動がとれるよう、ご家庭でも話し合いをお願いします。