服務倫理委員会

子どもたちと日々接する私たち教職員は、高い倫理観を保ちつつ幅広い人間性を身に付けるため、定期的に服務倫理委員会を行っています。今回12月の服務倫理委員会では、地域の有識者の方をオブザーバーとしてお招きして様子をご覧いただきました。オブザーバーの方からは、先生方の日頃の取り組みなどを評価していただきました。

全校集会

昨日の業間に、体育館で全校集会を行いました。はじめに各種のコンクール等でいただいた賞状の伝達を行いました。

校長先生から、努力の大切さについて、今後も新型コロナウイルス感染防止に努めていくことのお話がありました。その後、音楽主任の先生がサンタさんの帽子を被って登場し、音楽主任の先生の指揮で今月の歌「サンタが町にやってくる」を全校生で楽しく歌いました。

書きぞめ指導

今日から、3年生以上は書きぞめが始まりました。書きぞめは、今年も外部講師:草野希鳳先生にご指導をいただきます。1校時目に4年生が練習している図工室に行ってみると、黒板には草野先生作成の「課題のポイント」も分かりやすく掲示されていました。また、一人一人に朱筆のお手本などもいただきました。草野先生には、今週いっぱいお世話になります。ご指導どうぞよろしくお願いいたします。

古戦場見学

6年生は社会科の学習で旧東村の古戦場を見学してきました。講師は衣山先生です。標高330mの見晴らしの良い場所に本丸を置き、周りに空堀を位置付けるなど戦いに挑んだ先人の知恵や工夫を感じ取ってきました。

千客万来

先日、ある児童のおじいさまが、ご自宅の畑で見つけたスズメバチの巣を学校に持ってきてくださいました。直径約40㎝程度で、形が丸く見事なスズメバチの巣です。蜂の巣を飾りとして置いておくと、スズメバチの激しい出入りのように客人の出入りが良くなり幸を運んでくると言われています。「千客万来」そんな縁起物を、昇降口に飾らせていただきました。ご来校の際はぜひ、ご覧ください。ご寄贈いただきありがとうございました。