3年生 学級活動「おへそってなあに」

12/12(火)2校時目に、養護教諭とのTT授業で、「おへそってなあに」の学習をしました。おへその役割や妊婦体験を通して、自分がお腹の中で大切に育てられたことを知り、命の大切さについて考えました。

授業の最後に、お家の方から、お腹にいた時の様子や思いを綴っていただいたお手紙を読み、教室があたたかい雰囲気になり、涙を流す児童や、お手紙を胸にぎゅーっとする児童の姿がありました。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

ふくしま統計出前授業(4~6年)

12/4(月)2校時目に4年生、3校時目に5年生、4校時目に6年生が、福島県統計課・福島県統計協会の「ふくしま統計出前授業」を行いました。

授業の前半は、「統計とは、どんなことなのか」、授業の後半は、「グラフを読み取り、何のことを表している統計(グラフ)なのか」をグループ学習で話し合いました。学年に応じて、扱うグラフが少しずつ違っていて、身近に感じ、親しむことができました。

保健集会

11/30(木)お昼休みに、保健委員会主催の保健集会をワークセンターで行いました。

保健に関するまるバツクイズで、たくさんの人達が参加してくれたので、とても盛り上がりました。

手作りお弁当の日

今月は、食育月間。11/29(水)は、手作りお弁当の日でした。自分が出来る範囲で、お弁当作りに参加し、食の大切さや食の知識、家族のかかわりに感謝し、望ましい食生活を実践する力を高めていきたいと思っています。

前もって計画を立てたり、朝早く起きて、準備をしたり、ご家族のご理解とご協力に感謝いたします。ありがとうございました。