村探検(2年生)

11/9(木)2年生は、生活科の学習で村探検へでかけました。

学校支援ボランティアのみなさん、保護者のみなさんにご協力いただき、5グループに分かれ、くるま食堂さん、なみ歯科クリニックさん、タサキ印刷さん、井戸沼理髪店さん、ファミリーマート泉崎関和久店さん、関平郵便局さん、ミニストップ泉崎北平山店さん、ブイチェーン泉崎店さん、草野書道教室さんを見学させていただきました。ありがとうございました。

泉崎幼稚園児<年長>交流会

11/8(水)1年生と5年生は、泉崎幼稚園の年長さんと交流会を行いました。

1年生の算数の授業参観や学習発表会で披露した鍵盤ハーモニカとのハンドベルの演奏、5年生は、よさこいの発表をしました。じゃんけん列車をみんなで行い、楽しい時間を過ごしました。

第3回避難訓練(防災教室)

第3回避難訓練は、防災教室として行いました。

「急な大雨・雷・竜巻から身を守ろう!」というめあてで、下学年と上学年向けに合った動画を視聴し、ワークシートをもとに、学級のみんなで話し合いをしました。昨夜より、雨や風が強く、今日の午前中まで激しい天気でしたので、より身近に感じながら、今日の授業に取り組むことができました。

学習発表会

10/28(土)令和5年度学習発表会が行われました。今年度は、コロナ規制が緩和されたので、子どもたちとご家族の皆さんと一緒に鑑賞しました。「一人一人が かがやくすがたと 思いを届けよう!!」をテーマにがんばりました。また、4年ぶりに全校合唱も行い、素敵な発表会になりました。

【開会式】

【1年生】『きらきらぼしに ねがいを』

【2年生】創作おどり「村まつり」、他

【3年生】表現発表「学習発表会で何をする?」

【4年生】表現発表「あなたの得意なことは何ですか?」

【5年生】泉二よさこい 2023~本領発揮~

【6年生】合唱「ぼくらの日々」「勇気100%」、他

全校合唱「Believe」

【閉会式】

泉崎図書館見学(2年)

10/26(木)2年生は、生活科の学習で、バスに乗って、泉崎図書館見学へ行ってきました。

はじめに、『したきりすずめ』の紙芝居、次に図書館のみなさんへ質問タイム、最後に本を借り、たっぷりと村図書館の時間を過ごしてきました。