見学学習(1・2年)

【1・2年生】郡山市 石筵ふれあい牧場

※出発式

※集合写真

※動物とのふれあい・えさやり体験

※バター作り

※お弁当

※帰校式

芸術鑑賞教室

9/21(木)5校時目に芸術鑑賞教室を行いました。

東京都「劇団あとむ」さんによる『あとむの時間はアンデルセン~遊びVersion~」児童参加型の演劇でした。

書写指導(1・2年)

9/20(水)草野先生による秋の書写指導は最終日を迎えました。

2時間目に2年生、3時間目に1年生でご指導していただきました。清書用紙に書くので、間違えないように、ていねいにじっくりと書き、よい作品に仕上げることができました。

1、2年生の書写作品は、泉崎村文化祭へ全員出品します。10/28・29(土・日)泉崎村中央公民館にて開催されますので是非おでかけください。

花丸 5年生自然体験学習~帰校式~

学校へ到着。帰校式を行いました。

帰校した、子どもたちの表情はみんな充実感にあふれていました。きっと、楽しい思い出が沢山できたのでしょうね。司会進行も、帰校のあいさつも、感想発表も、みんなしっかりとよくできました。たった、2日間ですが、成長を感じました。

5年生の皆さん、2日間よく頑張りました。3連休はゆっくり休んで、来週から又がんばりましょうね。

曇り 5年生自然体験学習~オリエンテーリング・退所式~

野外炊飯を予定より早く終了することができ、午後からは、オリエンテーリングをしました。

ヒントをもとに、施設のチェックポイントを見つけていきました。相談しながら楽しめました。

オリエンテーリングが終了したら、早くも退所式となりました。楽しい思い出たっぷりで名残惜しいですが、ここでも、それぞれの役割をしっかり果たすことができました。

2日間の自然体験学習が充実して行えたのも、自然の家の方々のお陰です。本当にありがとうございました。