遠足 5年生自然体験学習~自然の家到着~

那須甲子青少年自然の家に到着しました。入所式の後、自然館見学や自然観察をしました。

みんな、元気に過ごしています。

今日はこの後、夕べのつどい、入浴、夕食の後に、キャンドルファイヤーを行います。

元気に楽しい思い出ができるといいですね。

晴れ 5年生自然体験学習~茶臼岳登山~

予定どおり、茶臼岳峠の茶屋駐車場に着きました。いよいよ登山開始です。

途中、つらいところもありましたが、みんなで声をかけ合ってがんばりました。

きれいな景色も楽しみました。

そして、山頂へ!全員が登頂できました!がんばりましたね。

山頂で食べるおにぎりは、最高です!お家の人に感謝ですね!

昼食後、元気に下山し、那須甲子青少年自然の家に向かいました。

晴れ 5年生自然体験学習へ出発!

5年生は、今日から自然体験学習です。那須甲子青少年自然の家に宿泊します。

第1日目の今日は、午前中に茶臼岳登山を行います。朝元気に集合した5年生は、立派な態度で出発式を行いました。

会の進行はもちろんのこと、開閉会のことば、誓いの言葉も代表児童が大きな声でしっかりできました。

出発の時には、全校生が見送りに出てくれました。

5年生の皆さん、自然体験を楽しんで沢山の思い出をつくって来て下さいね。

授業参観・家庭教育学級

9/8(金)足元のよくない中、本日は、授業参観にお越しいただきありがとうございました。

また、授業参観後の家庭教育学級では、郡山市教育委員会生涯学習課 社会教育指導員 圓谷 円様を講師にお迎えし、「ペアレントトレーニングを学ぶ~親と子のよりよい関わりを目指して~」というテーマで、貴重なお話を伺うことができました。

書写指導(3・5年)

9/7(木)1・2時間目は、3年生、3・4時間目は、5年生での草野先生による書写指導で仕上げの時間でした。