3・4・6年歯科指導

今日は、2校時目に6年生、3校時目に3年生と4年生が歯科指導を行いました。毎年お世話になっています、歯科衛生士さんの野崎先生と中山先生です。

<6年生>

<3年生>

<4年生>

1・2年生は6日(木)に、5年生は、7日(金)授業参観日に親子で歯科指導を行います。

3年社会科見学~泉崎横穴古墳・農事組合法人ひかり~

7月3日(月)3年生は、社会科見学で2つの施設へ行ってきました。はじめに泉崎村で一番有名な泉崎横穴古墳へ。今回は、なんと特別に、奥の扉を開けていただき、古墳の内部の王様が安置されていた場所へ入らせていただきました。一般公開では、手前のアクリル板の所までしか入ることができません。とても貴重な体験をさせていただきました。泉崎資料館長さん、ありがとうございました。

泉崎横穴は、今から約1,400年前につくられた横穴墓です。昭和8年に道路工事をしているときに偶然発見されました。

横穴墓は当時7つ発見されたようですが、その内の一つ横穴墓内部に赤い顔料で絵画が描かれています。

次に、泉崎工業団地内にあります、農事組合法人ひかりでシイタケときくらげ作りをしている工場見学へ行きました。見学の後に、収穫体験もさせていただきました。また、今日の給食に入っていたしいたけは、この工場で作られたものでおいしくいただきました。お忙しい中、見学させていただきましてありがとうございました。

計画訪問

本日は、県南教育事務所の先生方、泉崎村教育委員会、西白河学校教育委員の先生方に、本校の教育活動の様子を見ていただきました。

5年水生生物調査

今日、5年生は、田んぼの水生生物調査を行いました。5月に植えた苗も大きくなりました。水生生物もたくさん田んぼにいました。田んぼの管理をして下さっている鈴木さんをはじめ、JAのみなさんや農青連のみなさんに感謝です。ありがとうございます。10月頃の稲刈りも楽しみですね。