1・2年生プール学習

今日は、1・2年生が今年初めてのプール学習を行いました。特に1年生は、小学校のプールに入るのが初めてでしたので、ゆっくり水につかり、「水の中では、口から息を吐くこと、鼻から息を出すこと」、「もし、おぼれそうになったら、あわてないでジャンプをする」、などを確認しました。少しずつ水に慣れて、楽しい活動になるように行っていきたいと思います。

6年異文化体験学習事前交流会

6/6(火)午後の時間に6年生は、泉崎第一小学校へ出かけ、9日(金)に行われる異文化体験学習(ブリティッシュヒルズ)の事前交流会を行いました。

一小の6年生と久しぶりに会い、英語での自己紹介やゲームをして交流を深めました。

全校集会(プール開き)

今日の全校集会では、ワークセンターでプール開きを行いました。お(さない)か(けない)し(ゃべらない)ふ(ざけない)や(くそくをまもる)せ(んせいのはなしをきく)の6つの約束を確認しました。夏休み前まで、事故や怪我のないように、安全に、少しでも長く泳げるように、少しでも速く泳げるように水泳学習を行っていきたいと思います。(水泳記録会は、7月11、12、13日の予定です。)

なお、体育の時間割に関係なく、天候など条件が満たしていれば、毎日でもプールに入ることがあります。水着を毎日持たせていただけますよう、ご協力よろしくお願いいたします。

校長先生と体育主任の先生でプールのお清めを行いました。