グループ 全校集会(プール開き)

今日の全校集会では、体育委員会主催のプール開きが行われました。

校長先生からは、「挑戦」「命を守る」という2つのことについてのお話がありました。

体育主任から、水泳学習の約束についての話がありました。

体育委員長が、「誓いの言葉」を述べました。

いよいよ水泳学習がスタートします。

事故なく安全に、そして楽しく学習に取り組んでほしいと思います。

ピース 体幹トレーニングで体力向上!

毎週火曜日と金曜日の業間には、「業間運動」を行っています。

今日は雨のため、屋内で体幹トレーニングを行いました。

体力向上のために、小さなことからこつこつと取り組んでいきます。

花丸 田植え体験(5年)・租税教室(6年)

今日は5年生が、雨で延期になっていた田植えを行いました。

JA夢みなみ泉崎支店の方々に植え方を教えていただきながら、はだしで田んぼに入り、手で植えていきました。

秋の収穫がとても楽しみです。

また、6年生を対象とした租税教室が行われました。

税の必要性や身近な税の使い道、一人当たりの教育費に使われる税金の額などについて学習しました。

1億円のレプリカを実際に持ってみて、その重さを体感しました。

家庭科・調理 初めての調理実習、大成功!(5年)

今日は5年生が、家庭科の学習で、初めての調理実習に挑戦しました。

今日のメニューは、ほうれん草のおひたしとゆで卵です。

学習支援ボランティアの方々にもご協力いただきながら、班ごとに手際よく、茹でる料理を行いました。

試食の後は、食器を洗ったり、流し台を拭き上げたりして片付けもがんばりました。

今日の学習を生かして、おうちでも自分で作れるといいですね!

バス 夢は・・・村長さん!!【村役場見学(3年)】

本日、3年生が社会科の一環として、村役場やさつき公園などの公共施設の見学を行いました。

村役場では、村長室や防災無線の部屋、議場などを案内いただきました。

今回、特別に村長さんや議員さんの席に座らせてもらいました。

気分は、村長さん。

今後、そんな夢を抱き、実現してくれる子が現れるかもしれませんね。