キラキラ 歯科指導(3・4・6年)

2日(火)、歯科衛生士の先生をお招きし、3・4・6年生の歯科指導を実施いたしました。

3年生は、お菓子やジュースなどに含まれる砂糖の量を教えていただき、「むし歯の予防」について考えました。

4年生は、むし歯になりやすい場所を確認し、「かむことの大切さ」について考えました。

6年生は、歯肉炎について図で説明をいただき、「歯と歯ぐきの健康」について考えました。

鉛筆 国語科授業研究(さつき学級)

28日(金)、国語科の授業研究がさつき学級で行われました。

工藤直子の詩集「のはらうた」の中から、「じゃんけんぽん」の詩について学習しました。

今日の詩の登場人物(作者)はだれなのか・・・子ども達は、詩の言葉をヒントに次々と考えを発表していきました。

詩の3連目で、1・2連の繰り返し部分を見つけ、ばらばらに貼られたものを正しく並べ替える活動を行いました。

最後に、みんなで「のはらうた かるた」を使って、指差しかるたを楽しみました。

汗・焦る 水遊び(1・2年)

学校の夏といえば、プール!

1・2年生は、「顔をつける」→(口まで)→(鼻まで)→(おでこまで)→「もぐる」→「ビート板でバタ足」と、少しずつレベルを上げて水遊びをしています。

子ども達は、体育の時間を毎日とても楽しみにしています。

キラキラ 航空写真、撮影できました!

24日(月)、創立150周年を記念して、全校生で航空写真を撮りました。

また、ワークセンターで学年ごとの集合写真も撮りました。

これらの写真は、後日記念品として配付するクリアファイルで使用する予定です。楽しみにしていてください!

キラキラ 第2回奉仕作業

22日(土)の早朝6時より、第2回目となる奉仕作業が行われました。

保護者の皆様には、校庭周辺の草刈りや除草を行っていただきました。

子ども達は、畑の除草作業を行いました。

見違えるようにきれいになりました。

早朝よりご協力いただきました保護者の皆様、そして児童の皆さん、ありがとうございました。

次回、第3回目の奉仕作業は、夏休み明けの8月24日(土)となります。よろしくお願いいたします。