キラキラ 第2学期始業式

8月20日(火)、久しぶりに学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

第2学期の始業式です。式の中では、代表児童が「2学期のめあて」を発表しました。

この2学期から新しいALTの先生が来てくださいました。

1年間の中で最も長い2学期・・・さまざまな行事が行われます。

HPで随時、お伝えしていきます。

花丸 校内水泳記録会(1・2年)

9日(火)、1・2年生の水泳記録会が行われました。

水中かけっこや宝拾い、ビート板ばた足(プール横12m)、プール横12m自由形、25m自由形など、それぞれがエントリーした種目に挑戦しました。

了解 防犯教室

8日(月)、防犯教室が行われました。

23年前に大阪教育大学附属池田小学校で発生した児童殺傷事件を受け、スクールサポーターの方にご指導いただきながら、不審者が来校したときの連絡方法や避難の仕方を訓練しました。

全体会では、不審者の対応について、知らない人についていかない、下校時は一人にならない、周りを気にしながら(事故にも気を付けて)歩く、防犯ブザーをいつも身に付ける…等、さまざまなご指導をいただきました。

お子さんの防犯ブザーは、電池切れになっていませんか。この機会に、ぜひご確認ください。

花丸 第2回授業参観

5日(金)、本年度2回目の授業参観が行われました。

1年生は道徳科「かぼちゃのつる」、2年生は算数科「100より大きい数をしらべよう」に取り組みました。

3年生は書写「横書きの書き方」、4年生は道徳科「ぼくの生まれた日~ドラえもん~」を学習しました。

5年生は学級活動「歯肉炎を予防しよう」(歯科指導)、6年生は国語科「たのしみは」に取り組みました。

あすなろ学級は国語科「夏がいっぱい」「たのしみは」、さつき学級は国語科「夏のさかり」の授業をそれぞれ行いました。

保護者の皆様には、ご多用のところご参観いただき、ありがとうございました。

キラキラ 歯科指導(1・2年)

4日(木)、1・2年生の歯科指導が行われました。

1年生は、「どうしてむしばになるのかな?」というテーマで、むし歯になりやすい6歳臼歯への歯ブラシの当て方を学習しました。

2年生は、「食べたらみがこう!」というテーマで、歯ブラシを上手に使って、6歳臼歯や前歯をしっかり磨く学習をしました。