花丸 まちたんけん(2年)

2年生が、2回目の町探検に出かけました。

今回は、学校の北西側(新田方面)を探検しました。

見つけたことを、たくさんワークシートに書き込むことができました。

家庭科・調理 調理実習(6年)

13日(木)の家庭科において、炒める調理を行いました。

グループで協力し合い、手際よく進めることができました。

緑の少年団結団式(4~6年)

11日(火)、4~6年生が総合的な学習の時間の一環として、「緑の少年団結団式」を行いました。

その後、引き続き3~5年生が、緑化活動を行いました。

それぞれの学年で割り当てられた花壇に、マリーゴールドやサルビアの花の苗をきれいに植えました。

学校内がきれいな花で彩られました。

給食・食事 よくかんで食べよう(2年)

今日は、給食センターの栄養士の先生をお招きし、2年生が食育の授業を行いました。

普段の給食を振り返って、気をつけていることを考えたり、「かみかみクイズ」を行ったりして、よくかんで食べることの大切さを学習しました。

「ひみこのはがいいぜ」の合言葉も教えていただきました。

引き続き、給食を準備しているところや給食を食べている様子、片付けの様子も見ていただきました。

キラキラ 小学校ってどんなことするの?(幼稚園児学校見学)

今日は、泉崎幼稚園の年長さん全員が、二小の見学にやって来ました。

校舎の中を探検したり、1年生の体育や2年生の算数の授業の様子を見学したりしました。

次回は、11月に交流活動があります。小学校に入学するのが楽しみになったようです。