集中

1校時目に2年生教室に入ってみると、物音一つせずシーンとなった教室で全員が集中して国語で漢字スキルを進めていました。

時折、担任の先生が〇をつけるシュッ・シュッという音だけが聞こえます。

一画一画ていねいに行う様子や全員が集中して取り組める姿は、昨年度より大きく成長しています。

朝の読み聞かせ、始めました。

今日から、朝の読み聞かせがスタートしました。村生涯学習係が行っている学校支援ボランティアから深谷節朗さんがご来校され、6年生に「花さき山(文:斎藤隆介 絵:滝平二郎)」を読んでくださいました。本を実物投影機で大型画面に写すと、カットの切り絵も画面に大きく映し出され、子どもたちはちょっと懐かしいその世界観に引き込まれていました。

次の読み聞かせは、5月11日となります。地域支援ボランティアの皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。

響け、二小サウンド

先週からいよいよ運動会で披露する鼓笛の練習が始まりました。先週金曜日の4校時目には5・6年生が校庭に出て鼓笛の音を校庭に響かせていました。運動会には、二小サウンドをいっぱい響かせてほしいと願います。

4月26日(月)は

4月26日(月)は、給食なし・お弁当なしの特日課B4で、11:35全校一斉集団下校となります。学校でも指導しますが、保護者の皆さま、お子さんの下校後の安全な過ごし方や交通事故の防止、不審者への注意などご家庭でお声かけよろしくお願いいたします。

1年生を迎える会

昨年度は全校生でできなかった1年生を迎える会を2年ぶりに実施しました。

業間から3校時目にかけて、1年生18名のみなさんを迎え、出来る限り感染症対策をしながらみんなで楽しい会を行いました。6年生と一緒に1年生が入場した後、実行委員長からあいさつがありました。その後、2年生から大きなメダルのプレゼントやゲーム(爆弾しりとり・もうじゅうがり)、ダンスなどを行い、全校生で1年生を歓迎しました。全校生で一つのことができ、久しぶりにみんなで笑ったり、ゲームで楽しんだりした素敵なひと時でした。

実行委員長のあいさつと2年生からメダルのプレゼント、爆弾しりとりゲームの様子です。

みんなの心が打ちとけてきたときの「もうじゅうがりに行こうよ」では、1年生はいろいろな学年の友達とグループになることができました。

ダンス「アブラハムの子」では、盛り上がりは最高潮。6年生ダンサー8名のお手本と音楽に合わせ大きな振りで全員が表現豊かに踊りました。そして、最後は、1年生がとても上手にお礼の言葉を発表しました。

もちろん、もうすでに1年生18名は泉崎二小の仲間です。改めて、1年生18名の皆さん、入学おめでとうございます。