運動会会場準備終了

今日の5校時目は、5・6年生と先生方が運動会の会場準備を行いました。自分たちの会場を自分たちで作るため一生懸命活動し、短時間で終了することができました。明日実施の場合、朝6時に花火を打上げます。

課題図書コーナー

運動会の練習の合間をぬって図書担当の先生が、早くも課題図書コーナーをワークセンター脇に作ってくださいました。運動会終了後は、曇り空や雨空が続くようですが、これを機会とらえ、読書に親しんでほしいと思います。

運動会練習・準備終盤

今日は、運動会全体練習最後の日でした。昼休みには、上学年リレーの練習も行いました。バトンパスも上手になっています。運動会当日本番では、上学年紅白対抗リレー、紅組・白組どちらが勝つでしょうか。

練習を横目に、7学年の先生は会場準備にも取り組んでいます。保護者の方がご覧になりやすいように、奉仕作業で残った雑草を草刈り機で刈っていました。運動会練習・準備終盤、みんなで運動会を作り上げています。

4年生国語

4年生は国語で「聞き取りメモのくふう」を学習しています。今日の1校目には、多くの先生方に協力していただき、インタビューをして目的にあったメモの取り方を学びました。男子3名は、校長室に伺って「泉崎二小には今まで校長先生は何人いたのか、どうして写真が飾っているのか」など日頃疑問に感じていることを校長先生にお聞きし、上手にメモを取っていました。

2年生ミニトマトの苗を植えました!

2年生が3校時目に自分の植木鉢へミニトマトの苗を植えました。これから生活科で学習していきます。たくさんお世話をして、おいしいミニトマトを育ててね!真っ赤な実がなるのが楽しみですね笑う