学校探検

今日2校時目、1・2年生が学校探検を行いました。2年生が1年生を連れて校舎内をめぐり、1年生にていねいに教えながら案内していました。特別教室や今まで足を運んだことのない所まで探検していました。そのあとは、1・2年生一緒に校庭の遊具で遊びました。活動後、1年生は学校がとても楽しいといってくれました。

事務の先生と用務員さんが

今年度、事務の先生と用務員さんが今年度の新たな取組として、事務室前に朝顔でグリーンカーテンを作る計画を立てました。エアコンを使わないように心がけ、エコも考えての挑戦です。これから、どのくらい朝顔が伸びるか楽しみです。

事務の先生と用務員さんのもう一つの取組として、今年度は校舎内にたくさん花が飾っています。お客様を迎えるた花があると、学校に潤いが出ます。

雨は

飼育・栽培委員会の6年生やボランティアの子どもたちは、朝、学校にある畑の雑草とりを手伝ってくれます。おかげで、今年は畑の植物や作物が順調に育っています。種から植えたひまわりもずいぶん大きくなってきていました。今日はお昼ごろから雨が降り始めました。植物や作物に雨は必要です。雨が降ることで自然の営みが保たれています。そんなことを子どもたちと一緒に感じながら、みんなで作物づくりに力を入れています。

1校時目

今日、1年生は1校時目に生活科で朝顔の種を植えました。朝顔の成長は、1年生にとって、とてもたくさんの気づきを学ばせてくれます。これから夏にかけて、素敵な朝顔を咲かせましょう。

同じころ、6年生教室では、6年生が全国学力・学習状況調査(学力テスト)に取り組んでいました。今日は、国語・算数・児童質問紙に挑戦です。この調査は、子どもたちが今まで学んできた学習の成果と課題を把握・分析し、その改善を図るものです。結果については、後日保護者さんを通じてお渡しします。

二小っ子タイム

今年度から毎週水曜日はお昼休みを延長し、学級みんなで遊んだり、縦割り清掃班で仲良く活動したりする時間としました。昨日の昼休みには、それぞれの学級で話し合いの時間を作り、計画を練って6月から遊ぶ予定を考えていました。