熱中症予防

10時現在の気温は24℃。昨日に引き続き、好天で気温がぐんぐん上がっています。校庭で遊ぶ前の水分補給、校庭に出る際には必ず紅白帽子を被ることなど熱中症予防についての話を教頭先生が全校放送で行いました。教室では扇風機やエアコンも活用しています。子どもたちが安全に生活でき、しっかり学習できるようにしていきます。

調理実習

昨日の3・4校時目には、家庭科室からとてもよいにおいが漂ってきました。中を覗いてみると、6年生が家庭科で調理実習をしていました。グループに分かれ、「いろどりいため」を作りました。上手に包丁を使って、野菜を切り分け、上手に調理していました。野菜の切り方が揃い、塩こしょうが控えめで、野菜のうまみ感じさせる味付けでした。さすが6年生です。

二小っこタイム

水曜日のお昼休みには、縦割り清掃班や各学年ごとにたっぷりと遊ぶ時間を設定しました。昨日は縦割り清掃班で活動しました。6年生のリーダーシップ育成と異学年の交流がねらいです。昨日は、校庭で元気よく鬼ごっこを楽しむ班がたくさん見られました。

学校探検&はじめてのプール(1年生)

今日の1年生は3・4校時目に2回目の学校探検、5校時目にはじめてのプールに入り水泳学習を行いました。

学校探検では特別教室などに入り、どんな部屋なのか、どのようなものがあるのかなど積極的にたくさんの先生方に上手に質問をしていました。

5校時目はいよいよ初めてのプールです。みんな先生のお話をしっかり聞き、水泳のルールを守って水慣れを行いました。

はじめは、恐る恐るの様子でしたが、水泳の学習を進めていくとまだまだ入っていたいという声が子どもたちからたくさんでるほど、水に慣れていました。

タイム測定

連日、水泳学習を行うのにちょうどの気温と水温です。昨日は、6年生が6校時目にタイム測定を行っていました。6年生にとっては小学校最後の夏のプール、どんどん記録を伸ばして小学校時代がんばった自分の伸びを心に刻んでほしいと願います。