租税教室

今日はあじさいが美しく映える雨模様です。そんな中、今日の5校時目に、村税務課参事兼課長 三村弘 様を講師にお迎えし、6年生租税教室を開催しました。

納税の大切さを教えていただくとともに、6年生は、税金がどれだけ自分たちの生活を支えているかを知り、「よりよい社会をつくるために税金がある」ことを学びました。また、1億円のレプリカも持たせていただきました。三村様大変お世話になりました。

明日も元気に

本校では、集団下校を行っています。全校一斉のこともありますが、主に、1~3年生、4~6年生など近隣の学年の子どもたちで集団下校をすることが多いです。下校前は全員が昇降口前に整列し、毎日、日直の先生から安全について、連絡などのお話、あたたかい言葉かけなどがあり、その後登校班ごとまとまって帰ります。

帰る際には、明日も元気に登校できるように先生方と子どもたちが一人一人が顔を合わせて帰ります。一人一人とあいさつをして下校するのは、本校のよい伝統です。

硬筆

今日の4校時目、3年生教室にお邪魔してみると、書写で硬筆を行っていました。縦画と横画の練習です。誰一人お話をせず一人一人が集中して、教室には「カリカリカリ」という鉛筆の音だけが響き渡っていました。1学期の折り返し、3年生の子どもたちの集中力が高まっているのが分かりました。

交通教室(3~6年生)

昨日の午後は、3年生から6年生の交通教室(自転車の乗り方について)を行いました。講師には、泉崎駐在所長根本俊英様にお越しいただきました。実際に自転車に乗りS字カーブ、砂利道練習、急制動など上校庭や職員駐車場、校庭で行いました。また、自転車に乗れる範囲も確認しました。自転車は世代を問わずとても便利な乗り物です。しかし、自転車事故は重大事故につながることがあります。安全な運転を心掛けてほしいと思います。