年長さんの小学校訪問

今日は、泉崎幼稚園年長さん59名が本校を訪問し授業や校舎見学を行いました。見学の態度がとても立派で、質問なども積極的に行い小学校生活への期待と興味を高めてくれました。また、次回の訪問もありますので、泉崎二小の子どもたちや先生方は、さらに楽しみにして待っています。

楽しい学校生活目指して

今日の2校時目楽しい学校生活目指して、全校生にアンケート調査を行いました。この調査は、Q-U調査で子どもたちの意欲をみたり、学級集団の雰囲気をどのように感じているか、居心地は良いかなどを調べます。この結果をもとに、1学期の折り返しの学級経営を見直していきます。

8名がマラソンカード1枚目終了(60㎞達成)

今年度、本校では朝のマラソンを推奨しています。マラソンをすると校庭1周につき、マラソンカードに1マス、色を塗ることができます。5月31日時点で、8名の児童がマラソンカード1枚目(60㎞=400周)が終了しました。全校集会を行った際に、8名の子どもたちをたたえるとともに認定証を渡しました。

プール開き

今日は業間の時間、全校集会(プール開き)を放送で行いました。校長先生のお話では、めあてを持って学習することと安全に取り組むことのお話がありました。また、体育主任の先生からプール使用上の注意やきまりについてのお話がありました。体育委員会代表児童から誓いの言葉を行いました。

11時現在の気温は26℃・水温は24℃で、水泳学習にはちょうどです。さっそく、4年生が3校時目にプールに入り、今年度の水泳学習をはじめました。今年度もコロナ対策として学年ごとに実施、複数体制での指導を行っていきます。

AED講習会

プール指導の時期を迎え、今日の放課後は万が一の対応、AEDと心肺蘇生法の講習会を行いました。講師は本校の笹沼先生が行いました。笹沼先生は今まで何度も様々な学校や職場で講習会の講師を務めています。また、教員となる前には、実際の現場で何度もAEDや心肺蘇生法を行ってきました。非常に理解しやすい説明で全ての教員が実技をとおしながらしっかりと学ぶことができました。まずは、万が一が起こらないようにしていきます。