物置設置

昨日、村教育委員会のお計らいで、除雪機の収納として万能型の物置を設置していただきました。畑の脇に配置し、雪が降った時、すぐに除雪機を稼働させることができるようになりました。ありがとうございました。

もうそんな時期

今日の午前中は6年生の卒業アルバム個人写真撮影、午後は学級全体の記念、クラブ活動の写真などを撮りました。もうそんな時期になっていることに気づかされます。6年生には、もう二度とない小学校生活を1日1日を大切に過ごしてほしいです。

素敵な写真は、卒業アルバムで・・・。写真屋さん、お忙しい中撮影いただきありがとうございました。夏休みまで数えてみると、学校生活はあと18日。月日が経つのが早いことが分かります。

体力テスト

今日の2・3校時目に体力テストを実施しました。今日実施したのは、50m走・長座体前屈・立ち幅跳び・反復横跳び・上体起こし・ボール投げの6つです。子どもたちは、昨年度の記録から今年はどこまで伸びたか精一杯挑戦しました。

現職教育

先週金曜日の放課後、先生方の現職教育を実施しました。今回は、先生方全員で今年度の全国学力・学習状況調査の問題(国語・算数)に挑戦しました。今年度の出題傾向をつかみながら、どんな指導方法が適切か、研修主任を中心に話し合いを行いました。ちなみに挑戦した結果は、もちろん先生方は満点です。