高学年水泳記録会

今日の2・3校時目に高学年の水泳記録会を実施しました。6年生は最後の記録会でしたので、よい思い出と今までのベスト記録を作ろうと頑張っていました。5年生は、そんな姿に刺激を受けながら取り組んでいました。曇り空でちょうどよい天候の中、水泳記録会を行うことができました。

防犯教室(不審者対応訓練)

今日の3校時目に防犯教室を実施しました。泉崎駐在所長さんにお越しいただき、不審者から身を守るための指導を行っていただきました。特に、遊びの際には一人にならない、近くの大人に助けを求めることを子どもたちは学びました。また、不審者にも扮して、不審者が侵入してきた際の教員が対応する訓練も行いました。

見事先生方で撃退し制圧することができました。

泉崎駐在所長さん、サングラスに帽子、不審者役の服装等、大変お世話になりました。

6年生の様子から

6年生は、1校時目「総合的な学習の時間」に修学旅行(会津若松市訪問予定)について学んでいました。修学旅行では、各班に分かれ、班活動を行う予定です。自分たちのめあてに向かって、訪問場所や昼食場所、ルートなどを担任の先生の助言をうけながら協力して考えたり調べたりしていました。自分たちで、マナーやエチケット、感染症対策なども考え、計画している大切な学びです。

さつき公園

今日の午前中、1・2年生は、生活科でさつき公園にでかけ、みんなでなかよく遊んできました。

遊具を使って友だちと活動したり、虫や木の葉など夏の自然の様子を観察したりしました。

湿気が若干あり、みんな汗だくになりながらも、体いっぱい使って、楽しくおもいっきり遊ぶことができました。

5年生の様子から

今日の昼休みには、二小っ子タイムで各学級ごとに活動しました。その中で、5年生は体育館使用日にあたり、二人―無にキックベースボールを行っていました。男の子も女の子も関係なく、みんなでルールを守って雰囲気良く楽しんでいました。とても仲の良い明るいクラスです。