1年生の生活科から

1年生は生活科で朝顔を育てています。夏休み中は、お家で観察していました。いよいよ朝顔から種ができる時期となり、今日は1年生が種取りをしていました。「こんなに大きいのができたよ」「色は黒いんだね」「いっぱいとれた」「たねができるのはふしぎたね」子どもたちが感じたいろいろな声が聞こえてきました。学ぶことを楽しんでいます。

二小っ子タイム【学級】

今日のお昼休みは二小っ子タイムの日です。本来ですと、1年生から6年生の縦割り清掃班で集団遊びをする時間でしたが、感染症防止のため、各学年での自由活動となりました。あいにくの雨のため教室などの限られたスペースでしたが、どの学年も楽しく活動していました。参観できた学年のみ紹介します。

・6年生は、男女仲良くトランプを行っていました。

・1年生は、しりとり遊びを行っていました。

・5年生は、なんと北校舎東側をダイナミックに使ったかくれんぼを行いました。

・4年生は、体育館を使って、ナンバー当てクイズを行いました。

書写指導②

今日も書写指導で3生と5年生が草野希鳳先生にご指導いただきます。2校時目に3年生教室へ行ってみると、子どもたちは「つり」という文字に取り組んでいました。書き終えると先生から一人一人に対して仕上げた作品のアドバイスがありました。3年生になってはじめて挑戦した習字、どんどん上手になっています。

第2回避難訓練(火災)

本日の休み時間に、家庭科室から出火したという想定で、第2回避難訓練(火災・予告ない)を行いました。講師には、矢吹消防署泉崎中島分署長さんはじめ4名の皆さんにお越しいただきました。素早い避難の後、全体会の中では、署員の方から消火器の使い方を教えていただき、各学年代表児童が消火器使用の訓練を行いました。泉崎中島分署の皆さん、大変ありがとうございました。

書写指導

2学期に入り、例年ご指導いただいている草野希鳳先生による書写の授業がありました。1校時目、4年生教室に伺うと子どもたちに、書く時の正しい姿勢、筆の持ち方、話の聞き方などとても大切なことを繰り返し教えてくださっていました。さらに、他の学年にも入っていただきます。草野希鳳先生、書写指導どうぞよろしくお願いいたします。