今日の午前中は、気温もあまり上がらず過ごしやすく感じました。校舎内を回ってみると、用務員さんや事務員さん、先生方が様々な秋を見せてくれています。

職員玄関付近には、栗ともみじ、学校で育てた百日草が飾られています。

校長室には、ダリアと手作りの百日草

職員のみなさんのおかげで、校舎内もいろんなところで、秋を感じさせてくれます。

朝のマラソンから

今年度、朝のマラソンを推奨しています。今朝、校庭をみるとたくさんの子どもたちが進んでマラソンをする姿が見られました。先生方も校庭で応援したり、一緒に走ったりする姿がみられます。数えてみると、全校児童の約半分以上の子どもたちが校庭に出ていました。継続は力なり、努力を続ける姿を称賛していきたいと考えます。

集中

今日の5校時目に、5年生では書写(硬筆)を行っていました。「用紙に合った文字の大きさ」「漢字の部分の組み立て方」をめあてに一人一人が集中して、濃い鉛筆でていねいに練習いていました。しんとした教室では、鉛筆で書くカリカリという音も聞こえてきました。

委員会活動

今日の6校時は、委員会活動の時間でした。4年生以上の子どもたちが、それぞれの委員会で集まり、運動関係備品の管理、クイズの計画、配膳台の清掃、学習発表会のテーマ募集についてなど、作業やイベントの企画・計画・活動の反省などを行っていました。

地図帳

今日の4校時目に3年生教室にお邪魔すると、社会科で地図帳を使って学んでいました。その時は、地図帳になれるため、数字のついた地名の探し出しをしていました。3年生では、今まで以上に地図活用学習がさらに強調されています。子どもたちは楽しみながら学ぶ姿が見られ、夢中で取り組んでいました。