朝の様子から

今日は、1・2年生が見学学習に出かけました。二度の延期があり、今日の見学学習をとても楽しみにしていました。岩瀬牧場で、自然や動物たちとたくさん触れ合ってきてください!。

本校の職員が6年生教室を訪問し、絵画指導を行っていました。構図や着色の仕方などを説明し、一人一人のよさを見取り、子どもたちを励ましていました。

5年生は、地域ボランティアで兵藤鈴江先生にお越しいただき、ワークセンターでよさこいの練習をしていました。

4年生は国語の学習で話し合いの仕方、3年生は算数でコンパスの使い方を学習していました。

全校集会

今日の業間に、全校集会を行いました。感染症対策のため、前後の間隔をしっかりとり、換気ができるように窓やドアも開けました。校長先生から2学期の重点事項「思いやり」についてのお話のあと、理科作品展や読書感想文の表彰伝達、マラソン1枚目を終了した児童に認定証の授与が行われました。

その後、生徒指導の先生から、あいさつが上手になってきたことのお話もありました。

泉崎村では、泉崎っ子宣言があります。その一番目は「いつも元気に、笑顔であいさつをします!」宣言です。

あいさつに年度後半も力を入れるため、泉崎中学校の生徒会の皆さんが担当の先生と一緒に作られた「やまびこプロジェクト」の動画を給食の時間を活用し全校生が見て、中学生のようにあいさつをしていくことを確認しました。

年度後半

今日から10月、いよいよ年度後半となります。日ごとに秋が深まりゆく中、校長室に職員の方が豆柿を飾ってくれました。

今日は1・2年生が見学学習の予定でしたが、台風16号が近づいているため延期とさせていただきました。1・2年生の保護者のみなさんには、お弁当の準備ありがとうございました。

1・2年生の保護者のみなさん、お弁当ありがとうございました。来週5日(火)に、岩瀬牧場を訪問をしますので、その際もお弁当どうぞよろしくお願いいたします。

月の位置と変化

今日の午前中、4年生は何度も上校庭に出てきて、空を見ていました。地点を決め、月の位置と動きの変化を学習しています。雲の合間から半月のお月様が見え、子どもたちは集中してしっかりと観察していました。休み時間、どんなに遊んでいても、4年生は気持ちをすぐに切り替えられ集中するところが立派です。

エプロン作り

5年生は、家庭科の学習でエプロン作りをしています。今日の2校時目には、しつけをしたり、ミシン縫いを行ったりしていました。

一つ一つの作業を丁寧に行っています。完成が楽しみです。