村文化祭絵画・書写作品審査会

先週金曜日、村公民館の館長さんや村教育委員会指導主事の先生を審査員としてお招きして、村文化祭に出品する書写と絵画の作品審査会を実施しました。どの学年の作品も力作ぞろいで、賞を選ぶのにとても時間がかかりました。子どもたちの作品は、保健室前に一部展示させていただきます。学習発表会でご来校の際に、どうぞご覧ください。

奉仕作業

延期していたPTA奉仕作業を本日実施させていただきました。56名の保護者の皆さんに参加いただきました。小雨にもかかわらず、参加いただけましたこと、大変ありがとうございました。また、普段作業する所以外にも、先日、教育委員会の皆さんが伐採してくださった体育館裏の木々を男性の保護者の方々がきれいに片づけてくださいました。

来週は学習発表会です。きれいな環境の中で実施できます。お世話になりました。

ぞうきんの寄贈

本日、瀬知房老人クラブ女性部の会長さん、副会長さんが来校され、女性部有志の方々が製作したぞうきん100枚を寄贈してくださいました。コロナ禍で、ぞうきんはとても必要な清掃用具です。6年生の代表3名が受け取りました。女性部有志の皆さま、ありがとうございました。6年生からは、シトラスリボンを差し上げました。

学習発表会までのカウントダウンが

来週の土曜日の学習発表会に向けて、カウントダウンが始まりました。5校時目、校舎内をまわってみるとちょうど5年生がYOSAKOIの練習をしていました。3週間前とは比べ物にならないくらいダイナミックな演技ができるようになりました。本番当日に力いっぱいの演技を行えるよう、担任の先生の熱い激も飛んでいました!

調理実習

今日は、6年生が感染症対策をとりながら調理実習を行いました。みんなで、お弁当作りに挑戦です。レシピを参考にして、手際よく調理を行い、とてもおいしそうなお弁当を作っていました。今日は、先生方の研修会のため、午前中での下校です。家に帰って、お弁当を食べます。どんなお弁当ができたかな。