食育(3年生)

小学校では、各学年2時間ずつ食育の授業を行っています。今日、2校時目は給食センターの大木先生にご来校いただき、3年生に食育の授業を行っていただきました。今回は、給食の食材を3つの食品群に仲間分けを行いました。仲間分けをとおして、「赤・黄・ 緑の食べ物」は、それぞれ『体をつくる』『熱ねつや 力ちからになる』『体の調子ちょうしをととのえる』という3つの『はたらき』に分けられていること、バランスよく食べる必要があることを理解していました。

準備

学習発表会に向けて着々と準備が進んでいます。5校時目には、3年生が発表するバスケットボールチームが心を一つに練習に励んでいました。

6校時目には、練習していた5年生のよさこいも仕上げの段階となりました。

ICT支援員によるPCでの録画なども準備着々です。当日、ライブ放送がスムーズにいきますように。

Unit5のまとめ

今日の3校時目は、6年生が外国語でUnit5 We all live around on the earth.の単元を学習していました。まとめとして、ALTのハナ先生と1対1になって、英会話のチェックテストを行っていました。上手に発音できていた子がたくさんいました。

学習発表会にむけて

学習発表会にむけて、会場準備を少しずつ始めました。6年生が準備をしています。

初めて発表する1年生、練習にも熱が入ります。

保健室前の廊下に各学年の習字の作品を担当の先生が飾ってくれました。