花壇整備

昨日に引き続き、朝は霧が出て秋も深まりを見せています。そんな中、今日の1校時目、4年生は今まできれいにさいていた花壇のマリーゴールドとサルビアをみんなで協力して片付けました。また、来週実施するチューリップを植える活動にむけての準備をしました。

朝顔の緑のカーテン撤去

今年初めて朝顔の緑のカーテンに挑戦しました。用務員さんや事務の先生の日々のお手入れで、カーテンができ朝顔もきれいに咲きました。今日は、校地にある銀杏が色づく中、用務員さんとスクールサポートスタッフが、今年行った朝顔の緑のカーテンを撤去しました。白や青色を付けていた素敵な朝顔も終わりです。また、来年も朝顔の緑のカーテンに挑戦する予定です。

まはぎが丘

今日は、2校時目に1年生がまはぎが丘で生活科を学習していました。秋の自然を体全体で感じながら、自然と触れ合っていました。子どもたちは、どんぐりやまつぼっくりをたくさん拾っていました。これから、どんぐりやまつぼっくりなどで遊び道具を作ります。まはぎが丘は、自然の宝庫です。

朝食週間が始まりました!⑤

おはようございます!お子さんは、今日も朝ごはんを食べて、元気に登校しましたか?

今日で朝食週間は最終日になります。

これからも「朝ごはんをしっかり食べよう!」と思ってくれるお子さんが一人でも増えてくれるとうれしいです*

今日の*朝ごはんをおいしく食べるコツ*は、

「感謝の気持ちを持って食べる」です。

これは朝ごはんだけでなく、すべての食事に共通するものですね!

毎日朝ごはんを食べられることはもちろん、動物や野菜などの命をいただくこと、朝ごはんを作ってくれたお家の人にも「ありがとう」の感謝の気持ち持って食べることが大切ですね。

そのための言葉が「いただきます、ごちそうさま」です。

いもほり

今日の午前中、1・2年生は学校の畑で育てたさつまいもを収穫しました。残念ながら畑の水はけがよくなく、今年はたくさんとれませんでした。しかし、それも勉強です。みんなで楽しく協力していもほりをしました。

1年生の様子です。

2年生の様子です。