4年生のスポーツフェスティバル

4年生は、2校時目に学級活動で子どもたちの自主的な活動として、「スポーツフェスティバル」を行っていました。ふやし鬼や綱引きなど自分たちで計画した内容を自分たちで進めていました。先生も入り、みんなで一緒になって楽しく活動していました。男子対女子の綱引きの結果は、子どもたちからお聞きください。

体育の授業から

今日は5校時目に、3年生は校庭でベースボール型ゲームでキックベースボールを行っていました。自分たちで作戦を考え、みんなでゲームに取り組みました。遠くまでボールをける子がいたり、ボールを怖がらずにキャッチする姿もありました。体を動かすことが大好きな子が多い学年です。

同じころ、2年生は体育館で長なわとびの練習を行っていました。廻し手が跳ぶ子のペースに合わせてタイミングよく長なわをまわすと全員が跳ぶことができました。

緑化活動Ⅱ

昨日と今日にかけ、緑化活動Ⅱを行いました。6月に続く緑化活動Ⅱは、全校生が各学年の分担場所に分かれて、花壇にチューリップの球根やパンジーの苗を植えました。お天気も良くみんなで協力して実施することができました。

朝の読み聞かせ

感染への予防対策を継続しながら、今まで行っていた活動を少しずつ再開しています。今朝は、箭内みつほ様より4年生に「王さまと九人のきょうだい」の読み聞かせを行っていただきました。4年生は、今から2年前に箭内様に週2回授業のご指導をいただいていました。今日の様子から箭内様より、子どもたちが成長している旨のお話をお聞きすることができました。