小学6年生のための中学校交流会

昨日の午後、小学6年生のための中学校交流会が泉崎中学校で行われました。本校6年生も泉崎一小の6年生とともに参加しました。中学2年生の生徒さん一人一人から学習面、生活面、生徒会活動・行事、部活動について中学校の生活について詳しく説明を聞きました。6年生は、来年度に向けて残り少ない小学校生活をさらに見直し、よりよい小学校生活を送っていこうとする姿勢で中学生の説明を聞いていました。泉崎中学校の皆さん、大変お世話になりました。来年4月からどうぞよろしくお願いいたします。

朝のなわとび

朝の冷え込みも例年なみになってきました。校地内の紅葉が最も見ごろとなっています。

今朝は登校後、上校庭で30名程度の子どもたちがなわとび練習に励む姿がみられました。とても良い姿です。

朝の運動は体を目覚めさせます。特に月曜日の朝、運動をすることによって生活のリズムが戻ってきます。朝のなわとび運動、推奨していきたい活動です。

町たんけんⅡ(2年生)

今日は、地域ボランティアのみなさんのご協力を得て、2年生がまちたんけんに行ってきました。地域のお店の方々と接することができるようになった自分のよさを、さらに発揮するため、今回は4つのグループに分かれて、地域をめぐりました。お店の方々に、工夫していることや大変なことなどたくさんのことを学びました。本日、お伺いさせていただきました地域のみなさん、ありがとうございました。

〇タサキ印刷所さん

〇なみ歯科クリニックさん

〇ファミリーマートさん

〇関平郵便局さん

〇ミニストップさん

〇Vチェーンさん

改めて、お忙しい中訪問させていただき、大変お世話になりました。

みんなで楽しく過ごすために

今日は、1年生と6年生が3校時目の時間に体育館で「だるさまさんがころんだ」「こおりおに」「ドッジボール」などをして仲良く遊んでいました。これは、6年生の国語「みんなで楽しく過ごすために」の学習の一環です。楽しく遊んで1年生と仲良くなるというめあてに向かって、計画的にイメージを持ち話し合いをしたあとに行った活動でした。

「イメージどおり活動できたかな?」

森林観察活動

今日は、これ以上ないという秋晴れのもと、4・5年生が2校時から4校時、給食の時間にかけて烏峠で森林観察活動を行いました。泉崎村のふるさとの山「烏峠」に登り、自然のすばらしさを理解することがねらいです。5年生は、昨年度烏峠で学習する計画をたてていましたが実現しませんでした。今年は10名の「烏峠を守る会」のみなさんに講師としてご協力いただきました。

お昼の時間には、子どもたちはカレーをごちそうになりました。素敵な景色の中、食べるカレーはとてもおいしかったと思います。烏峠を守る会の皆さん、ご準備やご指導、そして昼食までありがとうございました。