最後の業間マラソン

今日はとてもお天気がよく、スポーツの秋に最適の日です。そんな中、業間の時間に今年度最後の業間マラソンを行いました。今回は、全員マスクを取って走りました。マラソン記録会は、11月4日(木)に実施します。保護者の皆さん、当日は、どうぞ人との距離を取り応援してください。駐車場は下校庭のみとなります。

朝食週間が始まりました!③

おはようございます。今日もおいしい朝ごはんを食べてきましたか?

今日も*朝ごはんをおいしく食べるコツ*をご紹介します。

今日は次の日の朝、朝ごはんをおいしく食べるために「夜ごはんは寝る2時間前に済ます」です。

1・2年生は8時までに寝る場合、6時には済ませておきたいところです。

しかし、お仕事の関係でどうしても時間が遅くなってしまったり、塾やスポ少で遅い時間に食べるときには、夜ごはんをいつもより軽めにするといいですね。

ちなみに、大人は寝る3時間前に済ますと健康にいいですよ!

写真撮影

本日の業間の時間にJA夢みなみさんの広報担当の方が来校されました。本年度、JA夢みなみさんが主催される管内小中学生の作品を展示する書写図画展覧会の書写の部で3年生児童が金賞に選ばれ、来年度のカレンダーに顔写真が掲載されるからです。緊張しながらも笑顔で写真撮影に臨んでいました。来年度が楽しみです。

防災教育出前講座

昨日の5校時目には、県南方部水対策協議会主催の防災教育出前講座を5年生で実施しました。県南建設事務所職員2名を講師として4名の砂防ボランティアの方々もご来校いただき、ご指導くださいました。

今回は、理科の学習の一つとして、自然災害の恐ろしさを知り、身近な危険箇所や普段の心構えについて学ぶことがねらいです。土石流や急傾斜地崩壊なども模型を使って、災害の発生について教えていただきました。今後、気候変動等の影響により各地で大きな土砂災害が発生することも予想されています。子どもたちに引き続き、普段の防災意識や自主防災の意識を高めていきます。

朝食週間が始まりました!②

おはようございます。

今日もお子さんは朝ごはんをおいしく食べられましたか?

昨日に引き続き、今日も*朝ごはんをおいしく食べるコツ*をご紹介します。

今日は、朝に野菜と汁物を食べるコツです。

それは、「野菜たっぷり具だくさんの味噌汁を食べる」ことです!

1品で野菜と汁物を食べられますし、豚肉を入れて豚汁にすれば、なんとタンパク質も摂れます!!

また、今の寒くなってきた時期には、前日の夜に多めに作って、朝は温めるだけにすれば忙しい朝にも簡単に準備できますね。

お湯を注ぐだけの味噌汁もおすすめです☆

おいしいみそ汁を食べて、体を温めて、元気に学校に登校してください。