ステップアップタイム

本校では、子どもたちの基礎的な読み書き・計算の力を向上させるため、業間の時間にドリル学習(ステップアップタイム)を行っています。このステップアップタイムは担任の先生はじめ泉崎二小全ての先生方が、各教室に分かれて指導をしています。今日のステップアップタイムの2年生教室では、担任の先生、支援員の先生、校長先生の3人が、子どもたちの算数ドリルの丸付けをしたり、計算の仕方などの説明をしていたりしました。子どもたちは本気になって学んでいます。

小雪が

今朝は初雪が降りました。7時50分頃は小雪が舞っていました。でも、子どもたちは朝から上校庭で、元気よく自主活動のなわとび運動に取り組んでいました。寒くても体を動かすとぽかぽかです。この後、学習も集中して行っていました。

二小っ子タイム【縦割り】

今日のお昼休みは、縦割り清掃班で行う二小っ子タイムです。6年生が工夫して活動内容を考えて、下級生の面倒をみながら楽しく遊びました。マスク越しでも明るい笑顔が見られ、軽やかで楽しそうな笑い声が聞こえてきます。違う学年同士の交流は、子どもの成長に欠かせないものです。

読み聞かせ

昨日は読み聞かせの日、3年生教室で地域支援ボランティアの方に、読み聞かせを行っていただきました。

視線が本にあつまり、どの子も集中して真剣なまなざしで見て聞いています。読み聞かせは心を育てます。 感情豊かな人は相手の心の変化を感じる力を持っています。素敵な心を持ってほしいと願っています。

集団登校

今朝も冬らしい気温となり、寒さが厳しくなってきました。屠胴塚貯水池では、水面から水蒸気が上がり、鴨や白鷺が遠くに見え、朝日が昇ると同時に素敵な風景が見られます。

そんな中、屠胴塚貯水池の脇を瀬知房後ろの子どもたちは朝早くから学校へ歩いてやってきます。

朝日を浴び辺りの風景を眺めながらの集団登校は、季節の風景や生き物などいろんなことが学べます。寒いけれど、集団登校はとても素敵な時間です。