年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動

12月10日から年末年始の交通事故防止県民総ぐるみ運動が実施されています。そんな中、子どもたちの登校を見守ってくださる方々をお見掛けしました。

村の交通安全協会の青パト、地域スクラム応援隊の方、交通安全母の会の方が八雲地区の交差点で見守り活動を行って下さっていました。気温が-1℃というとても寒い中ですが、早朝からの地域の方々のご支援に感謝します。

プログラミング教育

今日は5年生が2・3校時目の時間に、情報でプログラミングを学習しました。ソフトに指令を作り、そのとおりの指令でレゴの自動車が動くかどうかを学びました。子どもたちはグループになり、話し合い相談しながら何度も繰り返しプログラミングに挑戦していました。

書き初め練習

今日の午前中は、例年ご指導いただいている草野希鳳先生をお迎えして、4年生と6年生が図工室で書き初めの練習をしました。文字の特徴を教えていただくとともに筆使いなどていねいに子どもたちにご指導してくださいました。これから他の学年も草野先生にはお世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

リクエスト給食

今日は、泉崎第二小学校6年生のリクエスト給食でした。リクエストしたメニューは、「ココア揚げパン、照り焼きチキン、ブロッコリーサラダ、コーンポタージュ、みかんゼリー、牛乳」です。

6年生教室にいってみると、「おいしい。」「リクエストのメニューでうれしい。」「給食を作ってくださった皆さん、ありがとうございます。」との声がありました。

一方、1年生教室に行ってみると、みんな揚げパンを口いっぱいにほおばり、笑顔で上手に食べていました。

給食センターの皆さん、リクエスト給食に応えていただきありがとうございました。また、一つ一つていねいにココア揚げパンを揚げてくださり、子どもたちがとっても喜んでいました。今日もみんなでおいしくいただきました。安全でおいしい給食お世話になりました。

6年生総合的な学習の時間から

今年度、総合的な学習の時間を使って6年生は、秋に大根を植えました。その大根が実り、今日の1校時目に収穫をして、自分たちで工夫しながら調理実習を行いました。

それぞれのグループで作ったものが異なっていますが、

〇ぶたばらの大根 大根の葉とベーコンのいためもの

〇大根いりコンソメスープ

〇大根とチーズとベーコンのいためもの

〇おでん・・・

たくさんの大根料理ができました。お味の方は、先生方も試食させていただきましたが、「抜群!」でした。卒業まであと4カ月、6年生にとっては、また素敵な時間を過ごすことができました。