第2学期終業式

今日は、第2学期終業式を行いました。校長先生のお話のあと、2年生代表児童の「2学期がんばったこと」の発表がありました。その後、生徒指導の先生のお話や表彰を行いました。明日から17日間の冬休みとなります。交通事故や感染症、不審者に十分注意し楽しい年末年始にしてほしいです。

1・2年生の交流

今日の2校時目に2年生は1年生を招待して、「おもちゃフェスティバル」を行いました。2年生が身近にあるものを利用して、おもちゃを作り、1年生に遊んでもらう計画です。2年生が進行し、たくさんの場をつくり、お世話をしながら1年生とたっぷり交流しました。

○わなげコーナー

○ぴよんコップコーナー

○とことこかめコーナー

○空気でまとめてコーナー ※先生方も参加しました。

○魚つりコーナー

○ボーリングコーナー

このほかにもたくさんのコーナーが作られました。景品もたっぷりつくり、景品をいただいた1年生は大喜びでした。

冬休みにむけて

今日は、二十四節気の一つ、冬至です。冬至は昼間の太陽が最も低く、一年の中で最も昼の時間が短くなる日です。そんな中、校舎をまわってみると、ちょうど4校時目に、冬休み中の生活で気を付けることの注意点を聞いて、冬休みの準備をする学年や、大掃除をして冬休みをむかえようとする姿がありました。

3年生では、メディア使用(SNS)についての注意を先生から聞きました。自分で守ることを積極的に発表しています。

5年生は、みんなで分担して掲示物を剥がしたり下駄箱の汚れを落としたりしていました。今週金曜日が終業式となり,1年間の中で最も長い学期が終了します。

情報モラル

昨日、6年生は、4校時目の時間に「情報」(情報モラル)について学習しました。インターネットのよさと危険性、情報の正確性、SNS投稿について注意すべきこと、オンラインゲームの使用についてなど、冬休み中の使用も含めてICT支援員の方にご指導いただき学びました。冬休み中、適切なメディア使用ができるようお家の方と話し合ってみましょう。また、改めて、子どもたちには使用している際、不安なことがあったらすぐに近くの大人に相談をするよう話をしました。

村学力テスト

今日の2校時目と3校時目の時間に、全学年が一斉に村学力テスト(国語・算数)に挑戦しました。これは、2学期までに学習した内容のまとめとして行い、子どもたちの学力の実態を把握し、3学期の指導に役立てていくためのものです。結果については2月までに返却される予定です。