清掃活動

3学期が始まり、福島県内も感染症が再び広がりを見せてきました。本校では学年間の交流を避けるため、今までやっていた縦割り清掃ではなく、学年ごとの清掃を行うようにしました。各学級で学校の清掃場所を分担しきれいにしています。

1年生も自分たちで、ほうきとちりとりを使って教室を上手に掃除しています。また、それぞれ各学年でも、自分たちの分担場所をしっかりと清掃することができました。

書き順

今日の4校時目、1年生は硬筆の授業を行っていました。授業では「かきじゅんにきをつけて」を学習しました。「三」と「ミ」・「八」と「ハ」などの字で、正しい書き順の決まりを守ったり、線の長さや向きに注意して書いたりして、フェルトペンを使って繰り返し何度も練習していました。先生のお手本を参考にして、みんな集中して学習していた姿はとても立派でした。1年生の成長ぶりを感じました。

大寒

1月20日は大寒、二十四節気の24番目の最終節で冬を6つに分けたうちの6番目の節気です。大寒から立春にかけて、もっとも寒さが厳しいといわれます。しかし、今日のお昼休みは、外で元気に遊ぶ子どもたちがたくさんいました。残っている雪で雪合戦をする子、まはぎが丘でおにごっこをする子、バトミントンやバスケットボールで遊ぶ子、様々でした。

新入生見学会

1月18日(火)の午後、6年生は泉崎中学校を訪問し、新入生見学会を行ってきました。生徒会の皆さんから中学校の生活を聞かせていただいたり、11月に引き続き普段受けている授業も見学させていただいたりました。

最後には、部活動の様子も見せていただき、中学校入学への期待をさらに膨らませていました。

中学校の生徒のみなさん、先生方大変お世話になりました。4月から、どうぞ新入生をよろしくお願いいたします。

がんばっています!新鼓笛隊

今日の6校時目は、新鼓笛隊の練習の時間でした。新鼓笛隊は、現3年生から5年生までの編制です。5年生が下級生に教えたり、3・4年生も進んで練習に励む姿がみられたりします。編制当初と比べると、とても上手になってきました。みんながんばっています!。まずは卒業を祝う会、そして来年度の運動会で披露します。