明日から3連休です。

2月の祝日は、2月11日(金)建国記念の日と23日(水)天皇誕生日となります。

明日から3連休です。雪も降る予報もでています。保護者さんには本日不審者情報を2件メールで送付しました。改めて、子どもたちには感染症への対策をしっかりとることや3連休の安全な過ごし方について指導しましたので、健康で安全に過ごせるようご家庭でもどうぞよろしくお願いいたします。

タブレットの持ち帰り2

今日は、3・4年生がタブレットを持ち帰りました。タブレットの宿題の他、可能な子どもたちにはオンラインのテストを行ってみました。

3年生の様子

4年生の様子

時間帯の都合や用事などもあり全員ではありませんが、子どもたちはスムーズにオンラインを行うことができました。今後も継続してテストをしていきたいと考えております。

楽しかったよ 2年生

今日の2校時目、2年生教室では、国語科「楽しかったよ 2年生」の発表会を行っていました。一人一人が、1年間の中で心に残った楽しかったことを文章にまとめ、内容を組み立て順序だてながら発表していました。聞いている子どもたちは、発表後には進んで手を挙げしっかり感想を述べていました。

わずかの時間しか参観できませんでしたが、発表内容や態度はもちろん聞く子どもたちの姿がとても立派で2年生一人一人の成長ぶりに感動しました。

作品づくり2

今日は、5年生は3・4校時目に図画工作科で一版多色版画に挑戦していました。昨日の家庭科に引き続き、作品づくりが続いていて、子どもたちはうれしそうに学習に取り組んでいました。何かを生み出すことは、喜びに通じます。この版画が完成するのは、次の学習の時間となります。

作品作り

5年生から家庭科の授業が始まり、子どもたちは手ぬいやミシンぬいも学び裁縫の学習を行ってきました。今日、5年生教室に行ってみると、今までの裁縫の学習を生かして、作品作りをしていました。小物袋や筆箱、コースターなど思い思いの作品を製作していました。