卒業感謝の会

今日の放課後は、卒業を間近に控えた6年生が先生方を招待し、卒業感謝の会を開いてくれました。この会を開くにあたって何日も前から準備してくれていました。楽しいクイズやゲームなどを行い、6年生と先生方が一緒に楽しみました。

6年生と先生方の軽やかなみんなの笑い声が響く素敵で貴重なひと時でした。

子どもたちから先生方一人一人に今までの感謝のメッセージもありました。

先生方からは招待してくれたお礼に音が出る棒状のプラスチック製パイプで「旅立ちの日に」を演奏しました。

登校日だけで数えれば、卒業式まで11日となりました。残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと願っています。6年生の皆さん、ありがとうございました。

方部子ども会

昨日の3校時目に方部子ども会を行い、各方部ごとに1年間の通学班の様子を振り返り、新年度の登校班を編成しました。来週7日(月)から4・5年生が中心となり、登校班のリーダーとして取り組む予定です。今まで班長や副班長を務めた6年生の皆さん、学校へ下級生を毎朝安全に連れてきてくれて、ありがとう!。

命の授業

昨日の5校時目に5年生は保健で「命の授業」を行いました。思春期の心と体の成長を知り、妊娠や出産の過程を通して、命について考えていくことがねらいです。講師を白河厚生病院伊東助産師にお願いしました。授業の後半では、模型の赤ちゃんを抱っこさせていただきました。子どもたちは、かけがえのない命の尊さを感じるとともに、保護者への感謝、生きる価値について様々な思いを抱くことができました。

2年生体育

今日の1校時目、2年生は体育館で体育を行っていました。内容はボールけりゲームで、三角コーンをまとにして勢いよくボールをけっていました。繰り返し練習し、コツをつかんだ子どもたちは、何度もコーンにボールをあてることができ、友だちから称賛されていました。元気いっぱいで、勢いのある授業でした。

今日から3月

今日から3月です。少しずつ気温があがり春の訪れを感じます。今日のお昼休みは、天気も良かったため、校庭に出てたくさんの子どもたちが思い思いの時間を楽しんでいました。サッカーをする子、固定遊具を使う子、校庭の斜面で遊ぶ子、上校庭で遊ぶ子など様々でした。まはぎが丘で木登りに挑戦する子どももいました。