4年生体育

春のぽかぽかとした陽気に近づいてきました。休み時間、校庭で遊ぶ子どもたちも増えてきています。4年生は、体育の時間ベースボール型ゲームでキックベースボールを行っています。クラスを4つのグループに分け、対戦しています。ボールの扱い方にも徐々になれ、しっかりルールを学び作戦を考えながら、自分たちでゲームを進めていました。

3年生図工

昨日の4校時目に3年生教室を訪問してみると、図工「みんなでオンステージ」を学習していました。自分で演奏してみたい楽器を箱や筒で作っています。楽器の形や弦の本数を工夫し、作る喜びも味わっています。次の時間は、衣装もつくります。その後は、作った衣装を身にまとい、作った楽器を演奏して楽しみます。

中学校生活についての説明会

6年生は、今日の3校時目に、泉崎中学校の森教頭先生による、中学校生活についてのお話を伺いました。

中学校卒業後、3年生のほとんどは、高校へ進学するそうです。入試にむけての身だしなみや、良い悪いの判断力を養うための中学校3年間であること、そのために一定のルールがあることなど、とても大切なお話でした。

卒業式まで、あと登校日は10日ほど。希望と期待を膨らませている6年生です。

新たな並び方で

集団登校の班長さんや副班長さんが、6年生から5年生や4年生に代わりました。新たな登校班のテスト期間ですが、5年生を中心とした集団登校で新たな並び方でがんばっています。交差点では、班長さんが横断旗を掲げて車の停車を促すと、副班長さんが班の先頭になって下級生を安全に横断させています。班長さんや副班長さんの責任感がすばらしいです。今日で、本校の無事故は1769日です。この意欲をほめ、交通安全を継続していきたいと考えています。

全校集会

今日の業間に3月の全校集会をZoomで実施しました。校長先生から、「感謝」に関するお話がありました。県書きぞめ展やノーメディア推進標語コンクールの表彰伝達も行いました。

最後に、先月できなかった鼓笛の移杖を行いました。今年度の主指揮者から引継ぎの言葉とともに、次年度の主指揮者にメジャーバトンが手渡されました。これで、新鼓笛隊が始動です。初披露は、運動会となります。