うっすらと雪が

うっすらと上校庭に雪が降りました。そんな中でも、登校後すぐに外に出てなわとびの練習をする子どもたちの姿が見られました。なわとびをしている子どもたちは、運動すると体がぽかぽかしてくると話していました。子どもは風の子です。

外国語活動

今日の5校時目に上手な英語の発音が4年生教室から聞こえてきました。4年生は、外国語活動で「This is my favorite place.」を学習していました。自分が気に入っている場所について、英語で発表したり、友だちに話したりしていました。教室名の英語での言い方なども言えるようになりました。外国語活動は、楽しい時間です。

校内書き初め

先週から、校内書き初め会が始まりました。14日金曜日には、2年生が書き初めを行っていました。2年生は筆で自分の好きな言葉一字を色紙に書きます。それぞれの色紙に先生が遊印をしてくださいます。日本の素敵な伝統行事です。楽しく活動していました。

なわとび

今日、2校時目に体育館へ行ってみると、3年生が体育を行っていました。体育館内の気温はなんと、-1℃。寒い中でしたが、なわとびの練習に一生懸命取り組む3年生の姿がありました。持久跳びや二重跳び、あや跳びに取り組んでいました。

なわとび記録会は、1月25日(火)となります。個人個人の目標に向かって、がんばってほしいです。

RST

今日、6年生はRST(リーディングスキルテスト)に挑戦しました。読解力をみるテストで、全てタブレッドでの回答となりました。今年、本校では読解力向上を目指して、数多くの授業研究を行ってきました。結果は後日お知らせします。