授業研究(算数科・2年生)

今日の2校時目に算数科の授業研究を2年生で行いました。算数的活動をとおして、みんなで交流して学習を深める素敵な姿が見られました。友だちの考えをよく聞いたり、発表したりして一人一人が45分集中して学んでいました。考えることや工夫することなど、学習を楽しみながら学んでいる子どもたちの成長ぶりに驚きました。

学校運営協議会

今日の午前中、学校運営協議会委員の皆さんにお集まりいただきまして、学校運営協議会を開催しました。全学年の様子を1時間かけて参観くださり、その後、協議を行い学校運営状況についてご意見を頂戴しました。大変お忙しい中、ご出席いただき大変ありがとうございました。

長なわ記録会

12月16日(水)の昼休み、長なわ記録会を行いました。今年度初めての長なわ記録会でした。どの学年の子どもたちも心を一つに合わせ、本気になって長なわにむかっていく姿が見られました。

天気のいい日の業間

昨日の朝は、気温がとても低かったものの業間の時間は気温が上がり、外で遊ぶ子どもたちが多く見られました。中には、お相撲をしている子どもたちもいました。外で体を動かすことはとても良いことだと感じます。

図書の貸出し

学校では、現在、冬休み中に家庭に持ち帰り読書するための本の貸出しを学年ごとに行っています。この活動が行われる時期になると、子どもたちは長期の休みが間近に迫っていることを感じるそうです。今年の冬休みは、17日間と長めの休みとなります。