二小っ子タイム【学年】

今日の昼休み、二小っ子タイムは各学年での実施です。内容はそれぞれの学年のカラーが出て、子どもたちと先生で話し合って楽しい活動を行っていました。

〇 中川学級は、先生も混ざっての椅子取りゲーム、優勝者はなんと・・・。

〇 1年生は長なわ、8の字跳びに挑戦です。跳べる子が多く見られました。

〇 2年生は、人間コピーゲーム、ちょうどいい写真を取り損ねてしまいましたが、子どもたちの軽やかな笑い声が一番響いていました。

〇 3年生は、タブレッドとビー玉ボード遊び、タブレッドではプログラミングされた音を鳴らして遊んでいました。

〇 4年生は、体育館で男子対女子のドッジボール、運動好きなクラスらしく、激しい攻防でした。勝者は?

〇 5年生は、教室付近でかくれんぼ。普段使用できないところで、かくれんぼをしています。

〇 6年生はトランプ、雨の日には絶好の過ごし方ですね。落ち着いて過ごしていました。

業間運動

今日の業間の時間は、1・2・3年生が雨で上校庭を使えないため、なわとび練習の代わりにワークセンターで体幹運動を行いました。

体育館では4・5・6年生が長なわとびの練習を行いました。来月、長なわとびの記録会があります。各学年目標を決めて、練習に励んでいました。

鼓笛練習

次年度の鼓笛隊の編制も決定し、今日の5校時目には、6年生にお世話になりながら、新鼓笛隊の練習を行いました。良い伝統が演奏曲と共に引き継がれています。6年生のみなさん、ありがとう。3年生から5年生、素敵な演技・演奏ができるよう頑張りましょう!。

12月の全校集会

今日は曇り空、お日さまも見られません。底冷えのする寒さが感じられます。今日は、業間の時間に、全校集会を行いました。会では、村文化祭や地区の書写や絵画作品展などたくさんの賞状の伝達を行いました。

表彰の後は、校長先生のお話、全校で今月の歌「まっかな秋」を歌いました。

また、教務主任の先生から、村が準備してくださった赤外線カウントメーターを各教室などに設置するお話や使う時の説明がありました。

体育館はとても寒かったのですが、どの子どもたちもしっかした態度で全校集会に参加することができました。

授業研究(中川学級)

今日の2校時目に、中川学級で国語科の授業研究を行いました。多くの先生方が参観する中、かたつむりでんきちの詩「でたりひっこんだり」を教材に子どもたち全員が語句に着目して想像したり、考えたりしながら読みを深めることができました。また、タブレッドのロイロノートを使って自分の考えを提出し、大型モニタに写してみんなの考えについても話し合うことができました。この授業では、支援員さんにも入っていただきました。

一人一人よく学び、子どもたち全員の成長を感じた時間でした。