勤労感謝の日

明日は、勤労感謝の日で祝日です。今年1年間の中で最後の祝日となります。今日の下校時、子どもたちには交通事故防止、感染症予防などを指導しますので、ご家庭でもお声かけくださり、楽しい祝日にしてください。

投能力の向上

今日は二十四節気の小雪、午前中雨は止みましたが、生憎外では活動できなさそうです。

今日の4校時目に体育館に行ってみると、5年生が体育を行っていました。はじめに運動身体づくりプログラムを行い、これからはじまるベースボール型ゲームに向けて、「投げる」「捕る」を繰り返し練習していました。

普段なかなか投げる動作をする機会が少ないですが、子どもたちは、投げる腕と反対側の足を前にだし、力強く何度もボールを投げていました。

泉崎村小中学校学力向上推進会議第2回共同授業研究会

今日の午後は、泉崎幼稚園・泉崎第一小学校・泉崎中学校の先生方にご来校いただき、泉崎村小中学校学力向上推進会議第2回共同授業研究会を開催しました。5校時目、1年生国語科と6年生算数科を公開し、たくさんの先生方に、授業の様子をご覧いただきました。

1年国語科の授業の様子から

6年算数科の授業の様子から

授業終了後、授業の在り方について、協議をそれぞれ実施し、国語科は鮫川小学校長先生より、算数科は村教委の指導主事の先生よりご指導いただきました。

最後に、福島県教育庁義務教育課の指導主事の先生より、RST(読解力)に関する貴重なご講話を聴かせいただきました。

ご指導いただきました内容を今後の学習指導に生かしてまいります。ご指導してくださった指導主事の先生、校長先生、ありがとうございました。また、泉崎幼稚園・泉崎第一小学校・泉崎中学校の先生方、参加いただき大変お世話になりました。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

手作りお弁当

今日は、手作りお弁当の日でした。それぞれの子どもたちが可能な範囲でお弁当作りに挑戦してきました。作ってきたお弁当の味はまた格別でした。保護者の皆さま、大変お世話になりました。

明日は手作りお弁当の日

「明日は、何にしようかな」「ウインナーを入れてくる」「ハンバーグを焼くのをちょっと挑戦してみる」「デザートはりんご」そんな声が下校する際に高学年の子どもたちから聞こえてきました。明日は、手作りお弁当の日です。保護者の皆様、子どもたちの挑戦にどうぞご協力よろしくお願いします。