英語の学習

今日は、ALTのハナ先生が1年生教室で英語を指導する日です。1年生の子どもたちは、英語で動物の名前の発音の仕方をクイズ形式で楽しく学んでいました。今日学んだ単語は、「PIG」「COW」「TIGER]「SNAKE]などです。

ハナ先生が発音した動物を隣の人だけに伝えます。そしてチームの列が終わったときに、みんなの前で動物を発表します。2チームに分かれ楽しみながら、動物の名前を何度も何度も繰り返し伝えていました。繰り返すことにより、動物の単語をたくさん覚えることができました。

自然体験学習~活動の様子①~

5年生は、那須甲子青少年自然の家で自然体験学習を行っています。現地から活動の写真が送付されてきました。今は、多少の小雨ではあるものの協力し合いながらスコアオリエンテーリングを行っているそうです。このあと、昼食・焼き板づくりとなります。

マラソン練習

今日の業間は、本番通りのコースを使ってマラソン練習を行いました。がんばる友達や上級生を応援する姿が見られました。マラソン記録会は11月4日(木)を予定しています。

自然体験学習へ出発

今日は5年生が、自然体験学習で那須甲子青少年自然の家にでかけました。朝7時45分に全員元気に出発しました。スコアオリエンテーリングや焼き板づくりに挑戦していきます。野外で楽しく活動してきてください!