ファミリーシアター

今日の午前中、令和3年度「ファミリーシアター」を開催しました。ファミリーシアターでは、人形劇団ポポロの「ルドルフとイッパイアッテナ」を鑑賞させていただきました。主催は、日本児童・青少年演劇協会及び村教育委員会です。今回、主催者のお計らいで、本来1回公演のところ、感染症対策として密を避けるために、上学年と下学年の2回公演してくださいました。笑いあり、感動あり、音楽ありの素敵な人形劇でした。子どもたちは、真剣に鑑賞していました。人形劇団ポポロさん、素敵なファミリーシアターをありがとうございました。

今日の様子

少し夏の暑さを感じる午前中でした。今日の午前中、学校をみてみると、

1年生では、体育館で体育を行っていました。ちょうど、体力向上プログラムのクモ走りに取り組み、汗をたっぷりかいていました。

2年生は、学校から出て生活科「まちたんけん」、学校の周りの様子をみてきました。今まで知らなかった場所を初めて知った子もいました。

3年生は、理科でホウセンカのたねの観察をしていました。小さい種に驚いていました。

4年生は、算数の授業で、わり算の性質を学びました。ティームティーチングで2人の先生から詳しく教わっています。

5年生は、「YOSAKOI」の練習を2時間続けて練習していました。ハードですが、5年生は踊りの覚え方がとても早いです。

6年生は、家庭科でトートバック作り。チャコペンを使って、ていねいに生地に線をかいていました。

業間の時間は、全校生でマラソン練習を行いました。

空気がさわやかで過ごしやすい時期です。この時期も、子どもたちは一日の中でたくさんのことを学んでいます。

授業研究(2年生)

今日の2校時目に先生方が指導法を学ぶ授業研究会を2年生教室で行いました。子どもたちは課題の意味理解をして、読解する力も意識しめあてに取り組みました。タブレットで102-65の計算の仕方を考え、友だちとペアになり課題解決をしました。2年生一人一人が意欲的に一生懸命取り組む姿はとても立派でした。

YOSAKOI

学校では、10月23日(土)実施予定の学習発表会に向けて練習が少しずつ始まりました。5年生では、伝統になっている「YOSAKOI」を発表する予定です。学校運営協議委員でもある兵藤鈴江先生にご来校いただき、ご指導を受けています。今年度の学習発表会の運営の仕方については、現在、感染状況をみながら校内で検討しているところです。10月に入りましたら、お子さんを通じてご案内をさせていただきます。がんばれ、5年生!

幅跳び

今日の3校時目、4年生が体育で幅跳びに取り組んでいました。担任の先生が砂場を横に使ってたくさんの助走路を準備し繰り返して練習する場を作りました。その場所で、子どもたちは自分の記録を伸ばそうと積極的に練習に励む姿がみられました。