2学期スタートまであと3日

お盆期間もそろそろ終わりを迎え、2学期スタートまであと3日となりました。まだまだ厳しい暑さが続くものの、学校にはトンボの姿が数多く見られます。トンボも、始業式の子どもたちの登校を心待ちにしています。

2学期スタートまであと5日

学校の点検に来てみると、玄関前の花々がこの暑さの中でもしっかり成長し、きれいに咲いています。

子どもたちのいない校舎内は、ひっそりと静まり返っています。

2学期スタートまであと5日、生活のリズムを整えるとともに夏休みのまとめをしっかり行って2学期を迎える準備をしましょう。

お世話になりました。

先週、本校を昨年度卒業した中学生二名が遊びに来てくれました。その際、ボランティアで校庭の遊具周辺の土入れを手伝ってくれました。とてもありがたいことです。お世話になりました。

夏休みも折り返し

夏休みも折り返しです。学校は夏休み中ですが、植物の水やりと生き物のお世話は続けなければなりません。夏休み中は、先生方が交換で担当しています。生き物も元気です。

曇り空

今日は、曇り空で少し湿気を感じる陽気です。ウサギ小屋へ餌やりにいってみると、ウサギは穴の中でお昼寝中でした。餌を少し、新鮮なお水をたっぷりあげました。

このウサギ小屋へ行けるように、昨日、本校の先生がボランティアで草刈りを行ってくださいました。

これで、ウサギ小屋に行くのにも、蛇に遭わずにすみます。また、山田学級や鈴木学級、1・2年生教室前の花壇周りの草刈りも行ってくださっていました。ボランティアでの活動、ありがたい限りです。

一方、中央公民館では、「泉崎村放課後子ども教室」があり、村内在住指導者のもと「新聞紙リサイクル制作」が行われていました。

本校からは、本日17名の子どもたちが参加し活動していました。そばに行っても気づかないくらい夢中になって取り組む姿が見られました。

ご指導の先生から完成した「新聞紙のリサイクルバッグ」をいただきました。ご指導くださっている皆さん、いつも子どもたちのためにありがとうございます。