放課後子ども教室

今日は、放課後子ども教室の日です。下校後、希望者が学校に残り、「学習会」に参加しました。学習プリントも準備していただき、子どもたちは充実した学習を行っていました。

放課後子ども教室の皆さま、大変お世話になりありがとうございました。

明日から4連休

明日から、海の日・スポーツの日・週休日と続く4連休を迎えます。新型コロナウイルス感染拡大防止もあり、普段とは違った家庭生活となると思います。学校では、下校指導の際に、次の2点を改めて全校生に一斉指導しました。

1 夏休み前の4連休中、ケガや事故などに遭わないようにしましょう。

※ お出かけしたときには、しっかり手洗いをすること。

2 毎週水曜日のノーメディアデーをしっかり守りましょう。

※ ネット門限にも注意すること。

保護者の皆さま、子どもたちの安全な4連休をどうぞよろしくお願いいたします。

しっかり清掃すること

今日は、学期末最後の特別日課です。そのため、縦割り清掃はありません。しかし、高学年の子どもたちを中心に、お昼休みに校舎内を自主的に清掃していました。

校舎の築年数は30年以上経っていますが、廊下や教室の床などがとてもきれいです。この校舎の歴代の卒業生の皆さんが日々ていねいに清掃を行ってきたことを感じさせます。校舎を大切に、そして、ていねいに使い、しっかり清掃することが私たちにできることだと考えます。

よいしょ、よいしょ

朝、校内を回ってみると、昨日ワックスをかけた床がピカピカの教室に、子どもたちがそれぞれ自分の机やいすなどを入れていました。

しばらくすると、高学年の子どもたちがやってきて、下級生の教室に机といすを入れるお手伝いをしていました。

高学年の子どもたちの思いやりが、学校を支えています。「よいしょ、よいしょ」掛け声をかけながら、手伝う高学年の子どもたちの姿はとても素敵だと感じます。

新聞作りでインタビュー

昨日は、校長室を訪問した4年生が4名いました。4年生は国語で新聞作りを行っていて、その一環として、本校の良いところを取材している子どもたちが、校長室へインタビューしに来ました。用意した質問だけでなく、もっと聞きたくなったところや詳しく聞きたいところを重ねて上手に校長先生へお聞きしていました。

フィジカルディスタンスも確保して、上手にインタビューすることができました。