はじめて プールに はいったよ!

今日は、1年生が初めてプールに入りました。

はじめに、シャワーの浴び方、整列の仕方、入水の仕方などの基礎的なことを学びました。

1年生の水遊びは、水中を動き回ったり,もぐったり,浮いたりする心地よさを楽しみます。

みんなで水の中を歩いて楽しみました。子どもたちは、校舎に帰ってくると、すぐに「はじめて プールに はいったよ!」といろいろな先生に教えてくれました。

まずは、水になれる運動に取り組んでいきます。

危険箇所点検

7月11日(土)、PTA補導委員会の皆さまのご協力により、夏休み前に学区内の危険箇所点検が実施されました。本来ですと、7月4日に予定をしていましたが、雨のため延期にしました。11日も時折強い雨が降るあいにくの天候でしたが、子どもたちの安全のため、3つのグループに分かれ本校の学区にある16箇所の危険個所を確認し、看板の交換や新たに看板設置を行いました。この危険箇所の地図は、後日各家庭に配付させていただきます。学校でも指導しますが、夏休み前に子どもたちへご家庭でも注意させてください。今回、危険箇所点検に協力いただきました補導委員会委員長様はじめ、委員の皆さま、PTA会長様、大変ありがとうございました。なお、本校教職員も3名が担当職員として参加しました。

早めに点検が終了できたグループで記念写真を撮りました。

ようこそ小学校へ

今日は、泉崎幼稚園からかわいい素敵なお客様がいらっしゃいました。来年度、村内の小学校に入学される40名の年長さんです。園長先生や担任の先生方と一緒に本校においでくださいました。ワークセンターで校長先生のお話を聞いた後、教頭先生の案内で校舎内見学と各学年の授業を参観しました。小学校はいかがでしたか?泉崎二小全員で来年度の入学を楽しみにしています。

プールフロア

今年、子どもたちの泳力を向上させるため、水深を一部浅くするためのプールフロアを2台購入しました。子どもたちの安全面に十分注意しながら、指導していきます。

まはぎが丘周辺自然観察活動

今日は、3校時目に4年生がまはぎが丘周辺自然観察活動を行いました。烏峠の自然を守る会の皆さま10名に校地内ある樹木の名前、そのいわれなどをご指導いただきながら、森林環境についての理解を深めました。4年生は5つのグループに分かれ、講師の先生2名ずつ入っていただきご指導くださいました。子どもたちは、普段目にしている樹木でも、正式な名前など初めて知ったようでした。

本日、お忙しい中、ご指導いただきました中村勝利様、古宇田栄増様、渡辺孝様、鈴木實様、久保木勝男様、緑川常夫様、今井久様、星義信様、藤原正一様、古宇田訓子様、大変お世話になりまして、ありがとうございました。