20mシャトルラン(1・6年生)

1年生と6年生が2校時目に20mシャトルランの本番を計測しました。

湿度が高く、たくさん汗をかきながら、一生懸命取り組みました。ちょうど、6年生が取り組んでいる様子です。1年生の声援を受けながら、自分の記録を更新するために精一杯取り組んでいました。

家庭科(5年)

今日の5校時目、5年生では家庭科の裁縫を行いました。針と糸を使って、糸通しに挑戦です。初めて針と糸を使った子もいました。みんな何度も繰り返して取り組み、上手に糸通しができました。

体力テスト

体力テストは、「上体起こし」「長座体前屈」「反復横とび」「20mシャトルラン」「握力」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」の8種目で行われます。昨日は、「20mシャトルラン」「握力」を除く6種目を行いました。蒸し暑さも多少ありましたが、曇り空で外で運動する気温としては、ちょうどよかったです。全力尽くす子どもたちの姿が見られました。

体力テスト本日実施します。

今日は、体力テストを行います。全ての種目を実施するため、体育主任の先生や理科主任、理科専科の先生が工夫して、上体越こしの補助具を作りました。「飛沫が飛ばないように」の工夫です。

試しに6年1組でやってみると、飛沫が飛ばず効果抜群です。

これから、全校生が業間を挟んで2・3校時体力テストに挑戦です。